古中國的Narcissus

2017-06-30 16:48:03
教育階級中,拘泥之道學家以女子為不祥,佻健之文學家以女子為玩物;即女子自身,亦不惜以不祥之物、可玩之物自貶;一般社會之視聽評論更不足道矣。一弱女子不幸而生長其間,偶有先天健可、發育得宜、合乎常態者,終至於反常變態,因而拗戾以死。其先天孱弱、發育失常者,尤不待論,彌可哀已。--潘光旦

(邁注:標點經我修改過。)

初聞江都馮小青,乃因崑曲《牡丹亭》。

這位當時正值荳蔻年華的少女,在觀賞《牡丹亭》之後,寫下了「人間亦有癡于我,豈獨傷心是小青!」的詩句,彼時覺得,她是一位何等熱熾癡情的女子!而從「聞說浙江潮有信,浙潮爭似廣陵潮?」的靈動中,又覺出小青的才情。此後懷著對她的好奇,看了一些有關她的傳奇和逸聞。

上週,也是懷著同樣的心情,讀了潘光旦先生這部「少作」。

本書分「小青事考」(小青事略,小青真偽考證)和「小青之分析」兩部分(精神分析派之性發育觀,自我戀,小青之影戀,小青之死與其自覺程度,小青自我戀之病源論,小青變態心理之餘波),又餘論二(《女子生活與性心理變態》《自我戀與婚姻選擇》),又附錄三(小青之作品,女子作品與精神鬱結,絳縣陳玉秀詩)。

儘管從今日

(邁注:標點經我修改過。)

初聞江都馮小青,乃因崑曲《牡丹亭》。

上週,也是懷著同樣的心情,讀了潘光旦先生這部「少作」。

儘管從今日來看,潘氏的某些觀點不太站得住腳,論證也欠縝密,但他敢于運用西方精神分析派的理論來解剖中國女子的心理;敢于採取以古鑑今之法來控訴封建社會對女性身心的摧殘;敢于在新舊交替的混亂局勢中,為戀愛婚姻自由、女子教育而吶喊--在在可看出一代學人敢為風氣之先的目光和勇氣,以及將女權、教育的推廣視為已任的堅毅和責任心。無怪乎能得任公讚許。

由於此書主要是將小青作為性心理變態的典型來加以分析闡述,因而作者非用力於考證,關於小青的生平,尚有多處闕疑。容考。

又,此版是再版,初版封面乃聞一多先生所繪女子對鏡圖,今撤去,一憾也。

推荐馮小青——一件影戀之研究的豆列