人生是一场有趣的大冒险,你比自己所能想象的还要强大

戴文子

倒叙与插叙并列进行,童话与现实相互融合,费雷德里克·巴克曼通过一个七岁少女的视角,再次为我们讲述什么是爱、原谅、以及守护。弗雷德里克·巴克曼无疑是优秀的生活观察家,那些穿插于文字里的细微感受,贴切且迷人。

《外婆的道歉信》

最近在读什么书?

《外婆的道歉信》。

“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。”本书如此开篇,最后也以这段话作为结尾。

主人公爱莎是一个即将满八岁的七岁“老成”小孩,外婆是一个即将满七十八岁的七十七岁的“活泼”老人。爱莎的外婆永远是爱莎的坚定盟友。外婆说,爱莎是她见过的最聪明最特别的小孩。

而“特别”是不同于他人的最好方式。

《外婆的道歉信》

最近在读什么书?

《外婆的道歉信》。

而“特别”是不同于他人的最好方式。

外婆常常带爱莎前往不眠大陆,那里的人都充满了想象力。然后有一天,外婆说:“答应我,当你知道了我的过去,不要恨我。也答应我,你会保护城堡,保护你的朋友。”然后,外婆不在了,只留给了她一封信,还有线索。

通过线索,爱莎找到了其他的信,在送信的过程中,她开始了解外婆的过去和住在这个公寓里的每一个人。他们有着悲伤的过去,但外婆救过他们,而后,爱莎也开始拯救他们。

但是,在这个过程中,爱莎对外婆有过生气。她气她和外婆的秘密语言还有第三人知道。她气外婆“抛弃”妈妈。她感到气愤的,还有好多好多......

在外婆那个年代里,外婆与众不同。她做了那群混蛋都否定她的事情,她穿上了医生的衣服,拿起手术刀,去往世界各处需要她的地方,拯救了无数的小孩。简直是一个超级英雄。但是超级英雄“抛弃”了自己的小孩。

妈妈告诉爱莎,她在试着原谅外婆。妈妈说,所有超级英雄都必须作出牺牲。妈妈也说,她嫉妒爱莎,因为外婆陪伴了爱莎七年。

“为了妈妈,我们必须这么做。因为我希望最后一份歉意是给她的。”但其实,外婆早在之前,给的第一封信,是给的妈妈:你好,这里有你的信,我的外婆向你问好并道歉——对不起。

不眠大陆上,每一个王国都有一个含义。我爱,我哀,我梦,我敢,我舞,我战斗,我原谅。但归根结底,还是要了解其他人。

人生是一场有趣的大冒险,你比自己所能想象的还要强大。

读着这本书,我一边笑,一边哭。

或许你不知道,《外婆的道歉信》的作者,费雷德里克·巴克曼,正是前段时间我最喜欢的《一个叫欧维的男人决定去死》的作者。巴克曼诙谐温情的文字,总会在不经意间戳中你内心柔软的地方,让你泣不成声。

倒叙与插叙并列进行,童话与现实相互融合,费雷德里克·巴克曼通过一个七岁少女的视角,再次为我们讲述什么是爱、原谅、以及守护。初读感觉琐碎凌乱,但当读者把所有的散落的线索穿珠引线,自能看出这是一个构架完整且温暖治愈的故事。弗雷德里克·巴克曼无疑是优秀的生活观察家,那些穿插于文字里的细微感受,贴切且迷人。

感谢作者把欧维送走之后,又把“外婆”带到我们眼前。

“要大笑、要做梦、要与众不同。人生是一场伟大的冒险。”希望你们和我一样,不要错过这本治愈、勇气之书。

是为读书笔记。

二零一七年六月三十日

个人公众号:davenztalk (文子自道),更新原创游记杂感、故事诗歌、影音书评。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列