《共读绘本的一年》读后

李慕白

每次给小朋友们推荐书,都会以“有趣”为准则,因为有趣的书没有人会不喜欢,而家长们通过孩子的反应对我选的书的认可也证实了这一点。对于那些其实很好,可是可能却没那么“有趣”的书,一直都很矛盾,小朋友会懂嘛?会喜欢嘛?

而这本书真的给了我很大的启发,我们当然要提供类似于李奥尼绘本的书,孩子们需要这样有些“深奥”的书,去启发与印证他们对于世界的理解,他们对于这个世界的认知,比我们想象的要敏锐。昨天与朋友交流这个感想时,作为十一岁女孩母亲的朋友说,关键的是作为成年人的我们愿不愿意让孩子去知道,她没有读过这本书,让她有这种想法的是那本《云上的阿里》,作为一个母亲这本书让她哭个不停……我们愿意让孩子们知道,原来并不是变老才会死嘛?

同时,读书重要的大概不是孩子们从中学到了哪些知识,而是他们通过读书这件事情对于世界以及自我的探索。成年人要做的大概就是提供书和读书的环境了吧!想想也很可叹,我们虽然拥有更强壮的身体更快的速度,可是却越来越跟不上孩子的脚步。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

共读绘本的一年的更多书评

推荐共读绘本的一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端