美国众神 美国众神 8.1分

读尼尔-盖曼《美国众神》

汪杨

感谢读客赠书,书很好看,剧集也非常酷,maybe cruel,not cool

书的主题是围绕一场新旧众神之战,参考了北欧、希腊各地以及东方神话的故事和风格,同时也具有美国公路小说的气质。故事讲得很漂亮,引人入胜,语言也富有神话经典的诗意。

从希腊神话到印度神话,从古老的各种血祭秘密仪式到中国的西王母崇拜,神都需要人的信仰和供奉,才能生存和强大。然而,随着科技新神的具象化,新神与失落和被遗忘的各种旧神的冲突,是很有意思的母题。

故事主线,其实是一个人的旅途,隐含着奥德赛的主题。从远方返回,寻找妻子,并复活她。很迷人的生与死交织的故事。作为主神之子,Shadow又承担着独特的使命。

当众神互相打交道或在山顶作战时,他们可不是Marvel或者DC描绘的那样的脸谱化,这里面都是口味较重的神怪故事。当神力进入现代人的生活时,神仙的过去和现在,其实和普通人一样寻常和不堪,很有意思。也许可以沿着这个故事,写一本中国众神。

星期三是里面的操控者,但他的形象很复杂,十八种魔法很有意思。以星期三为例,这本小说其实是在杀死传统的神的叙事。

推荐一边看书一边看剧集,剧集拍的很棒,很好的表达了神进入现实造成的矛盾感。蕴含悲伤的音乐,开篇就是北欧人的暴力故事。一边读小说一边看剧集,文字的想象力和视觉拼贴的奇幻效果的双重享受。例如妻子下葬时的配乐非常棒,My girl的民谣版。很多支线的故事也很感人,例如爱尔兰矮精灵的故事,在神的背后穿插了各个时代和各个民族的人来到美国的故事。

故事的高潮围绕着时间,衰老。信仰赋予时间感,时间也是终极的判决。时间之水的意象很漂亮,Shadow献祭和成为半神的过程,模仿《神曲》。

里面有一个小故事,其实可以代表这个时代人和神的困境:

很久以前,他还是孩子的时候,读过一个故事。故事说一个旅行者从悬崖上滑了下来,一只吃人的老虎站在悬崖上面,而悬崖下面是致命的瀑布,他努力想止住自己从山坡上下滑的趋势,想抓住什么东西来保住宝贵的性命。他身边有一丛草莓,上面和下面都是死路一条。问题是:他该怎么做?而答案居然是:吃草莓。

我们已经不是俄狄浦斯或者哈姆雷特的时代了,人都是要死的,科技的发展也不会停止,活着或者死去已经不重要,所有人都在吃草莓,吃草莓。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列