意识在无重力的星球流动

北方观察师
《墙上的斑点》100%

吃魔王的安利。Σ(・ω・ノ)ノ很短的一篇。

“我”看到墙上有个斑点,想去弄清它是什么,而产生了很多“联想”。
嗯,很奇怪,从我有记忆开始就觉得“联想”是个很奇妙的东西,遇到某物或者某时间某种感受,就自动触发回忆和想象,产生“联想。”

“我们的思绪是多么容易一哄而上,簇拥着一件新鲜事物,像一群蚂蚁狂热的抬一根稻草一样,抬了一会儿又把他扔在那里”

这篇的叙述有点碎片感,像意识在无重力的星球流动。

“我”猜测了“墙上的斑点”的多种可能。

“墙上的斑点”不过是吸引人的幌子而已。去追寻它是什么也不是本文的重点。作者很妙,“大自然忠告你说,不要为此感到恼怒,而要从中得到安慰;假如你无法得到安慰,假如你一定要破坏这一小时的平静,那就去想想墙上的斑点吧。”“我懂得大自然耍的是什么把戏——她在暗中怂恿我们采取行动,以便结束那些容易令人兴奋或痛苦的思想”。
“墙上的斑点”在本文中的作用和作者说的在人生中的作用是一样的。
是转移注意力吗,去放空,还原一些美好的东西。
《墙上的斑点》100%

吃魔王的安利。Σ(・ω・ノ)ノ很短的一篇。

这篇的叙述有点碎片感,像意识在无重力的星球流动。

“我”猜测了“墙上的斑点”的多种可能。

是转移注意力吗,去放空,还原一些美好的东西。
“令人兴奋或痛苦的思想”就像“我”的联想——思绪、遗失、来世、战争、女性、精神世界、未来、墙上的斑点的象征。
“”我们半夜从一场噩梦中惊醒,也往往这样,急忙扭亮电灯,静静地躺一会儿,赞赏着衣柜,赞赏着实在的物体,赞赏着现实,赞赏着身外的世界,它证明除了我们自身以外还存在着其他的事物。“”

墙上的斑点是一只蜗牛趴在墙壁上,而弄不弄清那个有什么的呢,我只是转移注意力却失败很多次陷入思考之中。

ps.我认为意识流小说很诚实,(当然非意识流的我也喜欢,这里的诚实不含褒贬)不是用情节去体现感觉,而单纯描述那种存在那种感觉的状态,更直接地表达感觉。

pps.才知道《墙上的斑点》是高中语文选修内容,嗯,我们除了必修的文言文以外,小说只讲过《水浒传》林冲那个,剩下语文就刷高考题型,真羡慕,我们从来没讲过这种小说。
我跟语文老师分歧也挺多的,她强调小说的细节阅读,嗯我不喜欢记住谁穿什么衣服干嘛呢,如果我爱它我会的,(例如哒宰)全部的情节中我讨厌。情节虽说是小说的重中之重但是我认为它是为反映主旨的,反映作者所要表达的思想,或者甚至超出作者叙述之外的思想。
(这就是你看完小说主人公名都记不住的理由?????2333)

墙上的斑点的更多书评

推荐墙上的斑点的豆列