未央歌 未央歌 8.9分

千秋万代只此一情

爱上黑眼睛

来云南已经有12个年头,书中所涉及的宜良沙朗文山都是到过的地方,读来颇有熟悉之感,而当时想起来读此书的动力还是讲述西南联大一群大学生的故事所吸引,毕竟在昆明,西南联大还算是其文化的一个代表,越发地想要去探寻他的前世今生,即便是以小说的方式都希望找到一点踪迹,而不仅仅是留下来的石碑和低矮的红色瓦房,这些仅仅也就是一些符号,一些事迹的记载体,唤不起任何印象,更别说情绪。

未央歌是在一位姊妹家中瞧见,得知这书重版之多不得不震惊,更加深了读一读的好奇心,13年,烦躁的心根本读不下这些安静的文字,更多在乎世俗的文字。直到现在,难得的一个月休假,捧起来,却再也放不下啦。

1959年出版,再倒退14年,作者写完小说的年月,距今2017年已是72个年头,小说塑造的人物却历历在目,小说所营造的情调却无比清新袭人。校园故事其实很难吸引我们这些离开象牙塔十来年的人了,内心也逐渐开始麻木,而未央歌却不显著于情节,他的情调,他的慢节奏,他人物的性情,悄无声息地地温暖了我,想起了我的高中同学,我的大学同学,想念他们的好,疏于联系,心神挂念。格外珍惜还能联系至今的大学同学,不是出于能有多少帮助,仅仅是有这么个人,我们有读书奋斗时的共同回忆,我们在夜空下看星星,在图书馆看书,在一个校园中不断交叉。而现在你在我身边,能够相互絮叨,相互鼓励,共同成长,仿佛我不成长,你也有责任似的。说的就是那个我爱的人,娇!毕业同学送了本书,季羡林的人生,记不得书有没看完,倒是每次翻到扉页,写下的一句话相当感动,千秋万代只此一情!

我喜欢小童,洒脱而简单,问及他的床架为何乱,没有整理,他说到,第一层是是书和衣服,第二层是书和衣服,第三层,书和衣服,凡事都喜欢想透彻,想出一个逻辑,一个道理,不纠结于心,弄明白后,放得下,而且他是成长最明显的,一年级只能成为跟着高年级学生,听众,二当他慢慢磨练自己思维后,也能将想法陈述的有理有据,引人入胜。我喜欢艳梅,聪慧清纯,心思细腻,喜欢为别人考虑,做事为人都揉不得一点沙子,容易走极端,还好最终在感情上分辨的清楚,看清了自己的心意。这一个聪慧的孩子。大余,伍姐姐,大宴,这些人又有哪一个不值得人喜欢呢,他们都充满了才情,无论在读书,废寝忘食,还是为人做事,相互协助成长,都值得我们佩服的,即便是72年后的现在看来,我们在任何一个方面都是远远落后的呀。

作者慢慢地说,我也慢慢地看,还像只有这样的节奏才配得上此书。书中提到好些道理,做不容易做的事才获得不一般的酬劳,要经得起引诱才能体验到抵抗引诱的力量,要重视眼跟前的事,活在当下,人虽然不断变化可是人的性格基因摆在哪里他怎么跳脱的了,就像人再进化也是从猿猴演变而来,所以我们身上免不了这些属性,在做事做决断中都会显露出来,所以人的行为有时候是可以想见的,就如一个人的命运无外乎这样或那样,就看我们自己如何选,而者如何之间便是可遇见的,就像一个路径,早已经为你规划好了。

未央歌的更多书评

推荐未央歌的豆列