出帆 出帆 8.0分

一个淡漠吝啬的男人

水氷沝淼

因为是个“艺术家”,所以掩饰起来太便捷了。三太郎即梦二本人,可能女人对他来说就是餐后的香浓咖啡,有了点咖啡瘾则顺理成章的戒不掉了,每日都要喝上一两杯。“啊,我都这么寂寞潦倒了,若是每天还没有一杯好咖啡喝,那人生多么无意义啊!”

但是咖啡不是主粮呀,即使像巴尔扎克那样靠着咖啡瘾创作,也不可能把咖啡放到一个很高的位置上,它的位置就是“辅助品”。既是寂寞男人的支持品,也是潦倒画家的艺术灵感和精神补给剂。书的前面还有点风土人情在,越往后读,越显出梦二的淡漠和吝啬。他一边哀叹着“让女人说真话很难,这一科学的发现让人寂寞不已”,一边却又专拣利己的那条路走。他藏着掖着的,是一个渺小的自我,艺术创作是第一位,自己的舒服太重要,所以要跟她们“互不相扰地各自过活”。前妻他万喜、笠井彦乃、叶,三个女人遇到的,不是那种能够体贴、呼应需求的男人,而是一个如海绵般,只汲取而吝于付出、更吝于对感情赋予意义的男人。其实是这个男人,一直不讲真话,一直耽于生活中营造一种“他在等待”的情境。女人受不了,有了出走的举动,于是男人又成了可怜人。

“他完全是一种漠然等待出帆的旅人的心情。”——书的最后一句话,道出了题目的含义。啊,没钱。没地位。没家庭。没妻子。那无所谓吧,就泡壶茶每天挣扎着过活,女人们的疯癫,于我有什么意义呢?人这种东西真可怜。想摆脱一种烦恼,就得寻求另一种烦恼,只有在过渡时期才能稍微休息一下。梦二从一个女人逃到另一个女人身边,他笔下写出来的却是忧伤烦恼远远多于欢乐温馨。歇斯底里过后的空白期,倒是他的放松期(比如坐火车、庭院种种树)这种男人的生活观,恋爱观,不论是吃苦耐劳无私奉献的女人类型(比如前期他万喜)、还是年轻活力付出青春的女人(叶),摊上了这种男人,看来都得不到好果子┑( ̄Д  ̄)┍,况且后期,叶还遭到了暴力。

自传中的谎言可以说是谎言中的真话。谎言的阴影中透露着真相,透露着只有本人才能表述的情景。新经典的这本大厚书,书画一体的形式做得很不错。

出帆的更多书评

推荐出帆的豆列