重点摘要

poppy花花儿
第一章 活在世间 但不属于它to be in the world but not of it.

活在本体中,而非人格中

1 始终记住,自我只是另一个东西的反射

要做律师,就去做律师,但你的动机大不同了,一旦认清自己便是本体,做什么都不重要了,你自然会去寻找能加强你真我的工作。

2 如何拥有融合感,但又不属于它

我们追寻在母体子宫的那样共生关系,被爱被关怀,被阳光融化感觉。我们通过拼条件去证明自己值得爱,或者通过控制爱人来稳定关系,其实那种被融化的状态,就是我们本体。

你外在的关系事业兴趣都很重要,但只有你引领它们认识你自己,才算重要。

3 本体给你的遭遇,是为让你领会死亡是什么

如果你的遭遇给你带来痛苦,那是你在用你的外在身份在延续你的痛苦。如果你知道它只是一个绊脚石,你大可把它搬开即可,知道它源于什么,童年还是现在?

4 世界是一个提供很多课程的大学

这里有性、工作、爱情、独立、依赖等很多课程

世间,是由你的很多观念组成,但是世界不是,它只是它本身。活在世界,但不活在世间。

5 本体的本质,就是万事万物的本性

你在你之中,但...

活在本体中,而非人格中

1 始终记住,自我只是另一个东西的反射

2 如何拥有融合感,但又不属于它

3 本体给你的遭遇,是为让你领会死亡是什么

4 世界是一个提供很多课程的大学

这里有性、工作、爱情、独立、依赖等很多课程

5 本体的本质,就是万事万物的本性

你在你之中,但又不属于你。你的本体是神,它无处不在。

要认清哪些是本体哪些不是本体。如果你认为你认识了本体,或者不能认识本体,是因为某人,那你即把功过归于外物,这等于你对你的本体说“你是不重要的”。

6 辨识生命的变化

知道什么是使我发展的重要的事

第二章 坑洞理论

即匮乏感,源于童年创伤。不被重视,看不到自己价值,与自己失联。

我们真正丧失的,是对本体的察觉。察觉不到本体,就永远感受到匮乏不足。

晒什么,缺什么。

1 关系的建立,往往是在填补彼此的那个洞

所谓那个合适的人,不一定能填满你所有的洞,而且失去的痛苦,只是失去填满你洞的东西的痛苦,而不是这个人本身。

2 能填满你的东西,并不是真正的你

当你失去时,不用其他东西去掩盖,而是能和自己的痛苦在一起,看见它的那个存在,看见这个创伤的源头,才能与失去的本体重新连接。

哀伤痛苦嫉妒愤怒怨恨恐惧,全都是坑洞造成的结果。如果心中不再有任何坑洞,便不会有这些情绪,那么剩下的只有本体了。

整个社会教我们拿外物填补自己的洞,从外在获得价值感、爱或力量。与人为善、恋爱或一份有意义的事业,是多么美好,就像人生的意义都要仰赖这些似得。将意义归功外物,而非本体。

3 允许自己忍受这些坑洞,并通过它达到彼岸

我们内在的工作,不仅是去体验富足,还有不足。

4 美妙的体验不会持久,除非勇敢面对内心匮乏

在内在工作,你对治的洞会变得越来越大。起先是较小的洞,接着是大一点的洞,最后你会碰到最大的洞。里面什么都没有,就是死亡,因此最后一个洞就是丧失你的肉体。如果你能放掉对肉体的执着,那么你可能会突然见到完整的你,那个你一直想以肉体来取代的你。

大部分的人都认为他们就是自己的身体,这是我们最深的一种执着,也是我们会渴求肉体享乐的真正原因。坑洞的存在,让我们意识不到本体之乐,这就是迷茫。

5 勿以假宝石来填补自己

你照旧做生活中该做的事,但要对当下保持觉察,你只需要做这件事就够了。在过去,人们往往选择进修道院,放弃一切世俗。然后重点不在拒绝,而是体验内心的坑洞。

圆满,必定有一部分是空的。世界便是从那空无之中生起的,我们的知识就是源自于事物的空性,我们必须认识这份空性,才能知道所有的事。灵修便是让你感受它,而不是填满它。

假宝石:坑洞由童年经验造成,一段时间你会用错误的感觉、观念来填补,我们称之为人格,是假宝石。我们认为我们就是人格,我们就是用来填补坑洞的那些东西。

我们的工作就是体验这些坑洞带来的感觉,学着与它们共处,而不企图以别的东西来补洞。有时候你会不自觉补起洞来,所以人格才会被称为自动化反应。

我要训练自己停止从外界取得肯定,或者当你有这个倾向时,观察它而不试图改变。人格的行动分两端,要么逃避,要么填满。

每当你失去本体的一个品质时,就会形成一个洞。坑洞会滋生欲望。

即使你现在在听我说话,也是企图通过某种理解来补自己的洞。只有当你真的去体验你的坑洞,也就是开始去感受你的空虚时,才真正有效。

补洞的方式是非常狡猾的,“我决定不找新工作了,我也不想赚更多钱了”当你继续填补其他洞时,这些想法会一再出现。

上乘的广告东西是最善于补洞的,他们很快能看到他们的产品可以补什么洞,他们以这种方式赚进数百万美元。

第三章 钻石途径

本体就像钻石,有很多形态和特质,如真诚、爱、慈悲,还有客观意识、价值感、意志及喜悦,就像钻石不同切面。

1 “内在工作”使人回归到自己的本质,并能消解不必要的痛苦

目的不是为消除痛苦,痛苦只是想要回归真我的征兆。

2 交出自己

克服交出自己的恐惧

3 西方心理学发展忽视了本体的重要性

4 我们不能习得本性,只能忆起它

5 因为受创,本体逐渐被隔绝于外

每经历一次创伤,本体的某种品质就会减低,有时创伤的是我们的力量,有时是我们的爱,有时是我们的价值感、慈悲、喜悦或直觉力。比如,缺乏父爱的,长大用男友去填补,发现不能满足,实质是我们自己的爱与意志受到了创伤。

所有困难来自内心,所有满足也来自内心

7 回到原始坑洞,经验它,但不企图填满它。

心理治疗师只能看到创伤来源于童年,但不能帮你认识原来本体一直在那。

我们所进行的内在工作,不只要回溯到童年,理解你的局限和冲突,同时要回溯到原始的坑洞,然后去经验它,但又不企图填满它。

每个心理师研究的都是某个匮乏的点,比如佛洛依德的力比多,就是本体力量的匮乏。

8 唯有发展出本体所有的品质,我们才是完整的人

其实我们就是要在世间生活里进行内在工作,我们只有在关系之中,在工作中,或是当我们的车子及金钱出问题时,才有材料去进行内在工作。

我们不能只发展爱,如果没有意志,爱不会是真的。如果只有意志没有爱,就完全不认识人性、喜悦和爱。如果你只有爱和意志,却没有客观意识,那么你的爱和意志很可能朝着错误方向发展。

第四章 信仰与承诺

没有信仰,只有体悟;没有承诺,只有存在本身。

1 承诺的本质是奉献

承诺于某事,它便是你的一部分了。

2 自保本能与安全感

每个人都有一份自保的本能,我们最强的本能就是让这幅有机体存活。然而生存是很简单的事:它需要的只是一间庇护所、足够的食物以及好好照顾你自己。

如果一个人基本上对生存缺乏安全感,他势必需要一大堆的东西来补洞,才会感到安全,实则是越补越空。安全感经常围绕金钱权力友谊进行。自保本能一旦受阻便会滋生不安全感。

3 心智的内容只是一堆资讯,真正的体悟则是一种品尝到的滋味。

第五章 尊严与痛苦

1、痛苦是因为跟自己失去了联系,或跟痛苦失去了联结。
2、看待每件事,都要从本体的角度去观察。
3、能依循本体而活,才可能爱生命及生命中的事物。
4、实相的美,头脑根本无法理解
5、如果证悟本体,就会把这份圆满带进你的生活的方方面面,你的事业家庭等,都会被本体充满。
6、我们来到这个世界,不是来受苦的,不只为了养孩子生存,而是充分发展潜能(本体的各面),学习做个真人。很少有人知道做一个完整而成熟的人是什么滋味。
7、本体的圆满会使你认清,过去你所珍惜的东西都无关紧要。
8、你必须放下心中执着--你所拥有及相信的一切,包括观念。甚至放下对身体的执着和享乐。做不到,便会充满概念、欲望和执着,而失去与本体连接。只有放下,本体才能充满你。

第五章 价值

9、价值是我们附在人事上的东西,是我们心里冒出来的

第六章 真相与慈悲

10、慈悲的作用不是减轻痛苦,而是说出真相。
11、如果某人向你展现慈悲,你会分享你的脆弱,看见真相而不抗拒。

第八章 信任

12、对当下的完全臣服,不是没有恐惧,而是允许恐惧呈现出来。分为三个层次,相信他不会害你,相信他为你好,客观的信任常与慈悲相联系。

第九章 本体就是生命

13、投射是拥有本体最主要的障碍
14、失去本体的连接,比你的父母是否爱你重要多了。

第十章 奋斗的价值

15、奋斗就是和自己打交道
16、生命中遇到的问题都是为你量身而作的,不要依赖老师,你必须经历奋斗的过程

第十一章 真理

17、真相便是你的本质

第十二章 宽容

18、便是不操控

第十三章 长大成人

19、看看自己能做什么,其他的都放下

20、爱自己,便是为自己提供情感所需

第十四章 学生与老师的关系

21、雨确实把自己给了大地,但它不认为自己在给与,也不期待任何回报
22、活出本体,便是不浪费人生
23、向内观看 便是走向光明