再等等,水快开了

DY先生
2017-06-30 16:15:47
这本书的作者林军是资深的互联网观察者,第一代的《电脑报》编辑、记者。为了完成本书,作者做了大量的访谈、考据工作,相信书中的内容大多应该是有据可循的。

本书从1995年开始叙述,直至2009年完笔,宏观的勾勒出整个互联网行业的萌芽、成长及高潮和低谷期。这些互联网弄潮儿中,作者将他们分为三类:海归、极客、商人,具有代表性的有张朝阳(海归)、丁磊(极客)、陈天桥(商人)。同时,早期的风险投资也在行业的发展历程中扮演了重要的角色,如IDG、红杉均出镜频繁。

中国的互联网能够迅速崛起,得益于这个时代,也就是所谓的“势”。同时,踩准时点也很重要,如早期田溯宁的亚信踩准了互联网基础建设,搜狐、新浪踩准了门户、网易踩准了邮箱、腾讯踩准了客户端社交、盛大踩准了网络游戏,凡此种种均是顺势而为,作者常说“势比人强”,深以为然。

同时,早期互联网行业缺乏政府监管,间接也造就了行业的快速野蛮成长。互联网企业海外上市的巨大财富效应也在吸引大批优秀人才投入这个行业。

我做了个很有意思的粗略统计,从一个约十五年的周期来看,每过4-5年就会出现一个时间窗口,一批优秀的互联网企业会集体涌现。94-95年,亚信、瀛海威等第一批互联网公司相继成立,98-99年,网易、腾讯、新浪、百度、阿里巴巴、盛大、携程等互联网中坚力量相继成立,03-05年,京东、迅雷、土豆、优酷、校内等电商、视频、社交网站相继成立,09年前后随着3g牌照的放开,如ucweb等移动互联网公司开始脱颖而出。因此,某个行业的风口期可能只会存在1-2年,一旦窗口期关闭,想要再成功是很难的。

此外,还有一个有趣的现象值得关注,那些成功的长青公司,他们的所有权和经营权往往是长期统一的,并且需要有一个强力的大Boss,这和国外的职业经理人模式差异巨大。在几个互联网巨头中,仅有新浪是创始人/实际控制人发生过更迭的,而新浪这几年的日渐式微似乎也在验证着这个魔咒。

作者在如此宏大的命题下完成此书,尽管在谋篇布局和客观评述方面稍显力有不逮,但总体仍瑕不掩瑜。从一个投资人的角度也可以通过巨头的前世今生,看到“势、事、人”的重要性。

作者有一个观点,互联网行业是中国有希望超越美国的行业。也许,我们这代人将见证下一个“制霸十五年”的诞生。

沸腾十五年的更多书评

推荐沸腾十五年的豆列