大分流

西布

世界的分流发生在1492年,之前欧非亚三地发展基本同步并都发生资本主义的萌芽,之后欧洲殖民主义才导致欧洲领先、其他落后。不存在所谓的“欧洲奇迹”。而且1492年欧洲大航海发现美洲,原因在于欧洲地理位置接近美洲。

大分流原因是西半球殖民资本的资源掠夺和财富积累,形成欧洲相比亚、非州,逐渐各方面的整体领先。不是各种神话:种族、人口的生物学差异,环境决定论,理性决定,技术差异,社会因素差异。

欧洲1492年大航海之后的发展,整体得益于资本、贸易、市场的增加和扩张。

1492-1688之间的两百年殖民活动,导致欧洲在16、17世纪获得3个额外先决条件:一是美洲的矿业和种植园获得贵重金属、蔗糖积累和从亚非两大陆贸易获得巨大财富积累;二是获得巨大产品市场,产品是在西欧生产或进口然后再出口;三是获得政治权力,资产阶级群体得以出现,动员国家力量为之服务。

之后的产业革命,是积累之后的水到渠成。技术因素不是首要原因,大规模雇佣劳动是产业革命发展后才具有特点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

殖民者的世界模式的更多书评

推荐殖民者的世界模式的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端