文案圣经 文案圣经 9.0分

广告和你想的不一样

若晴儿

本书的作者写本书的目的,想通过自身的一些经商的经历,来给后来者提供一些有益的建议和将其经验传承给后来者。或许我们喜欢读书,就是想能够从中学到一些东西和一些经验,希望在自己的从业工作中少走一些弯路,这与作者的创作的初衷是不谋而合的。

并不是所有人都愿意分享自己最有价值的经验给别人,这种分享精神,作者在文章中毫无保留。文章的第一部分主要是作者对于广告的理解、广告的作用、广告的效果、如何采取有效的广告策略、个性化广告的重要性、追踪广告效果等方面,有着作者很独到的见解,能够让作者对广告有一个全面的认识。

一则广告包含着很多的科学理论方法,正所谓外行看热闹,内行看门道,很多人以为一则好的广告,是突发奇想出来的。点子和创意可能是一瞬间想出,但是它要复合很多的原理和原则。

例如:广告词的使用上,越具体越好,表述含糊其辞,笼统的话语经不起推销,那么消费者就会对你的产品将信将疑,会持怀疑和观望态度。一个观点一旦被具体化,那么说服力往往会成倍增加。书中举了一个钨丝的例子,如果要是说钨丝比碳丝亮,人人往往会怀疑,但是如果说,钨丝比碳丝亮3.3倍,人们认为你是通过测试和对比得出的结论。

广告人要胜任工作必须懂心理学,要知道什么样的效果能够引起消费者什么样的反映。如果消费者的行为习惯都不了解,那么做出来的广告就会抓不住重点。没能引起消费者的好奇心去关注你的这则广告。

本书的第二部分就是作者的从业经历了。作者继承了母亲精打细算、小心谨慎的行事作风。她从母亲的身上,学会了勤奋,学会了不鲁莽行事,对待自己和客户的钱都非常的珍惜,每一分钱都看得非常重要,这样也为他赢得了客户的信任和支持。并在之后的工作中一直倡导,要对目标收益做到胸有成竹,同时还要对收益进行分析比较。

作者对于在文字上的花拳绣腿并不是很赞同,因为这样会分散读者的注意力,如何明显地销售企图都会让人产生相应的心里抵触。应该把所有的重心和注意力放在推广产品的优势和提供服务上,任何暗示推销的努力都导致广告的失败。

跟在别人后面亦步亦趋的模仿者永远不会成功,时代在发展,生活节奏在改变,人们的喜好、欲望会改变,但是最基本的人性是不会改变的,那么广告原则也是有它一直存在下去的理由。只有掌握好这些原理,才能在广告事业中走的更远,更不是昙花一现,哗众取宠。

作者非常热爱自己的工作,而且享受这份带给他的成就感,也这是这份热爱让他在广告事业上的成功。不成功的人各有各的理由,但是成功的人都有着一种坚毅的性格,并为他们的事业全力以赴。

文案圣经的更多书评

推荐文案圣经的豆列