秘密 秘密 7.7分

潘橹凯

一开始是因为高铁时间太长了,买一本喜爱的东野圭吾的作品用于打发时间,所以一开始拿起来看的时候,本身并没有太过于投入,对于起初妻子进入女儿身体的设定,更多的是对这类题材的新鲜与好奇,而没有过多的去体会那种对于失去妻子和女儿的同理心,但随着阅读的不断深入,当看到丈夫对于女儿小学老师的那种情愫,从一开始的心动,到后来的郑重告别,也能从中看出他对于她妻子的那种真挚情感,那种多年来的坚持,不禁会在心里询问自己,自己做得到吗?当出现这种情况,会立刻就适应女儿的身份从而接受其他人吗?这么一想,似乎这一决定也就变得难了。之后,女儿一点点长大,开始变的吸引人,而丈夫却慢慢的年老,不协调越来越严重,这也引出了后来女儿同学的告白以及丈夫极端的行为,从这些也可以看得出他心中依旧认为妻子没有离去,而也侧面反映了妻子的人格因为受到女儿生活环境的影响,慢慢融入,从而渐渐忽略丈夫。虽然这也是一种必然,但看到这一幕的时候,心中依旧还是默默叹息,其实都明白,可就是无法理解感情这种微妙的关系,而这时,肇事司机的前妻的出现也为这段复杂的关系提供了一个契机,通过对比肇事司机对于他孩子的感情以及做法,丈夫终于说服了自己,决...

显示全文

一开始是因为高铁时间太长了,买一本喜爱的东野圭吾的作品用于打发时间,所以一开始拿起来看的时候,本身并没有太过于投入,对于起初妻子进入女儿身体的设定,更多的是对这类题材的新鲜与好奇,而没有过多的去体会那种对于失去妻子和女儿的同理心,但随着阅读的不断深入,当看到丈夫对于女儿小学老师的那种情愫,从一开始的心动,到后来的郑重告别,也能从中看出他对于她妻子的那种真挚情感,那种多年来的坚持,不禁会在心里询问自己,自己做得到吗?当出现这种情况,会立刻就适应女儿的身份从而接受其他人吗?这么一想,似乎这一决定也就变得难了。之后,女儿一点点长大,开始变的吸引人,而丈夫却慢慢的年老,不协调越来越严重,这也引出了后来女儿同学的告白以及丈夫极端的行为,从这些也可以看得出他心中依旧认为妻子没有离去,而也侧面反映了妻子的人格因为受到女儿生活环境的影响,慢慢融入,从而渐渐忽略丈夫。虽然这也是一种必然,但看到这一幕的时候,心中依旧还是默默叹息,其实都明白,可就是无法理解感情这种微妙的关系,而这时,肇事司机的前妻的出现也为这段复杂的关系提供了一个契机,通过对比肇事司机对于他孩子的感情以及做法,丈夫终于说服了自己,决定放手让妻子去做自己喜欢的事,在他回去说出那些话的时候,我想妻子也意识到了自己的身份从而重新思考了自己的定位和想法,随而做出了之后的决定。到最后结束,被丈夫的坚持和痴情而感动,对妻子的行为有些生气,当丈夫说出“你没有权利这么做”的时候心中是有一点解恨的,为什么我这样付出,而你却可以这样。但这难道不是一种自私吗?谁知道呢?或许当病床上眼睛睁开的那一刻,其实结局就已经注定了,只是对于双方难得是该如何放下这段感情。如果身份互换,妻子又会如何做呢?谁也不知道.

在高铁上用手机写的,粗糙的不行,只希望每个人都被真心对待。个人感悟,不喜勿喷。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端