一本触碰灵魂的书籍

苏铭轩
我们懵懵懂懂踏入这个社会,还没准备好就准备迎接问题到来。我们仓惶、紧张、害怕,我们总担心这个、担心那个,不然我们还能够怎么办。没经验,难道不是最好的理由吗?

如果这样想,悲伤会来得很快,而机会也将付之东去。近期我接触了台湾知名创业家与媒体人蒋雅淇,同时也接触了她的新书《没经验,是你最大优势》,初次见到雅淇,白色短袖上衣搭配蓝色牛仔长酷、乌黑短发配合精致五官的她显得尤为亲切。

她一开口便深深吸引了我。一口柔软舒适的台湾腔与标准站姿,显然叱咤舞台已久,舞台上充满着雅淇由里向外的自信魅力。

看着《没经验,是你最大优势》一书能够深刻感受到她就在眼前。《没经验,是你最大优势》这本书主要阐述了三个过程,从蒋雅淇求职无门,到台湾当红女主播;从事业巅峰辞职回家相夫教子,6年后再度回归征服苹果、魔声,创下亿万身价;面对生离死别后的蜕变与重生。

她告诉我们什么都不懂,所以什么都可以问;什么都没有,所以什么都可以试;在我们成功之前,最需要的是“没经验”的勇气。

没经验,让她更大胆,从小立志成为新闻工作者,可惜联考失利,决定先选校后选系,攻读辅大日文系。没想到开学第一天,她就发...
显示全文
我们懵懵懂懂踏入这个社会,还没准备好就准备迎接问题到来。我们仓惶、紧张、害怕,我们总担心这个、担心那个,不然我们还能够怎么办。没经验,难道不是最好的理由吗?

如果这样想,悲伤会来得很快,而机会也将付之东去。近期我接触了台湾知名创业家与媒体人蒋雅淇,同时也接触了她的新书《没经验,是你最大优势》,初次见到雅淇,白色短袖上衣搭配蓝色牛仔长酷、乌黑短发配合精致五官的她显得尤为亲切。

她一开口便深深吸引了我。一口柔软舒适的台湾腔与标准站姿,显然叱咤舞台已久,舞台上充满着雅淇由里向外的自信魅力。

看着《没经验,是你最大优势》一书能够深刻感受到她就在眼前。《没经验,是你最大优势》这本书主要阐述了三个过程,从蒋雅淇求职无门,到台湾当红女主播;从事业巅峰辞职回家相夫教子,6年后再度回归征服苹果、魔声,创下亿万身价;面对生离死别后的蜕变与重生。

她告诉我们什么都不懂,所以什么都可以问;什么都没有,所以什么都可以试;在我们成功之前,最需要的是“没经验”的勇气。

没经验,让她更大胆,从小立志成为新闻工作者,可惜联考失利,决定先选校后选系,攻读辅大日文系。没想到开学第一天,她就发现有“辅大新闻社”,而且不必是相关科系学生,幸运的她成为当年加入该社的第一人。

大二期间没经验的她出来竞选学生会会长,最后竟赢了对手一千多票。她用的是“土”办法,一班一班去自我介绍、拉票。她并没有什么过人的优势,只不过心中一直有一个坚持,就是做什么都要拼命做好。这让我想起了那句:“拼了命,尽了兴。”

她说:“失去机会,才是最大损失。”

面对日本留学奖学金,她开始担忧“要跟台湾学生比,还要考英文,我哪有那么厉害?”

大哥告诉他:“多好的机会,你输了有什么关系?半点损失都没有,就去试试啊,万一被你考上呢?”

后来经过努力她拿到第一届日本航空暑期赴日留学奖学金。而那一年只录取四个学生,除了雅淇一位女生外,其它三位都是重点大学的男生。这让当时的她学会了不放弃,硬着头皮接受挑战的勇气。

当她走向社会的舞台时,做为新手的她,应聘岗位,连吃三次闭门羹。毕业前在做职业规划的时候,我们会考虑到底要大公司好,还是小公司好,雅淇也一样。她做了“就业规划图”,因为自己知道没社会经验,所以在中时、联合两大报上画了大叉叉,随后看了另外的选择,最后冒着初生牛犊不怕虎的精神,选择了最红的《天下杂志》栏目。

当听到对方说不可能录取应届毕业生的时候,她死缠烂打好说歹说,终于求得一次笔试机会。可是没经验的她只记得题目几乎都不会做,不过至少知道了考试范围和形式,回家后她就找相对应的答案,并记下。

没多久她看到新成立的公共电视进行人员招考,她又跑过去了,又发现几乎都不会的考试,不过她知道了与《天下杂志》不一样的考试范围。

没考上,也没关系啊,至少都尝试过了。由于她在学校的时候参加过演讲、朗诵、辩论赛,所以对自己的声音颇有信心,于是她决定去试试中广新闻网,可还没等她正式开始,主考官已经说:“好了,谢谢!”一句话都没说,考官就指指侧门,要她走回原来队伍。

连着三次失败,万念俱灰的她在妈妈鼓舞下恢复了热情。没多久她面试了《商业周刊》菜鸟也终于开始有了人生的第一个工作。

如果你觉得这已经是完美结局,那真的大错特错,这才是刚刚开始,“苦难”的日子还在后头。

刚进入职场,没有经验更是淋漓尽致,初次进入工作,大家各忙各的,没有人会理会她,每天都坐在冷板凳之上。直到有一天,社长从她办公室出来,需要记者去采访名人王永庆,他眼看四处无人,最后让她去采访。

她在记者会上看王永庆讲的都是闽南语,这下可就犯难了。

老板急着想要知道急着会内容,她匆匆赶回办公室,颤颤巍巍将采访得来的五张纸放到社长面前。社长看后瞪大眼睛、提高分贝:“就这五张烂纸也敢回来......”

没经验的第一次采访,就以这样的结尾。后来她不耻下问恳求资深前辈指导,她完成了第一篇新闻稿。

挫折,从来不会让她打退堂鼓。我们有时将自己辛苦制作的成品递交上去,被上司否定,并当着面丢掉时,会伤心难过,她也一样。当她刚开始写新闻稿时,总无法让老板满意,社长有时觉得稿子不好,就直接把稿纸丢到地上。她咬着牙也绝不让自己落泪,硬是要把泪水往肚子咽,捡回稿纸,或从垃圾桶中翻找出来,继续回去修改。

不做,就不会犯错。因为赶稿误了工作,社长气得血压升高,破口大骂:“明天不用来了!”一般人,听到这样的说法,都会默默收拾东西,走人,尤其是像我们这样没经验的新手。而她没有,她想:“这份工作,好不容易才得来的,怎么能不去上班。”最后蹑手蹑脚偷偷摸摸坐下继续干活,第二天继续乖乖上班,默默忏悔。

面对工作她勤勤恳恳,因为没有经验所以她会做足准备,对于预约、采访等工作,她都会一篇一篇、一遍一遍地挖掘/邀请。对于未知她也不知道结果,为了避免尴尬,她会画好树形图以作防备。事实是这个办法还真的有效果,让她在情急之下不会说不出得体的话/被拒绝时就只能乖乖关上电话。

因为热爱与责任,所以坚持。当她有机会制作一个了不起的杂志封面故事时,她奋笔疾书努力完成covet story(封面故事)的编辑,眼看就快全部完成了,突然断电了。一时间所有的努力都付之东去。换做我们指不定哭天喊地、指桑骂槐、气不打一处、各种狂轰乱炸。她停留了片刻,拿起充好电的笔记本重新敲打,她没空流泪生气,知道哭也无济于事。

第一份工作一定要做两年以上。对于这份热爱与成就,很快她被猎头物色,她说即使被挖墙角也要心怀感恩。她用她的经验告诉我们三五个月只能学到皮毛,绝对不会挖到精髓所在。她感谢在这里对她帮助过、指导过的人。她从社长身上学到了很多很多,像:“现在不懂不肯问,像他这种年纪就不敢问了”、“写文章要掌握精髓,不重要的三十年一笔带过,重要的三十秒,值得花上三十页去写”等等。

坚持绝对不随便换工作,坚持不管遇到什么挫折都要爬起来。坚持每一份工作,一定要有个美好结束,才有资格迎接更好的开始。这是她的忠告。

不会挡不住她想会的决心。当她到了新公司,一切从新开始学起。突破在事后看起来很容易,但执行过程其实困难重重,因为我们的观念里总会自我辩解:这是第一次,没经验;就这样把,也不想做什么改变;反正也不会成功的。她随时让自己处于备战状态,“不会”,挡不住“想会”的拼劲。

她还告诉我们不要说我不能,告诉自己,我可以。我们工作到一定程度会取得一定收益或赞赏,这时的她告诉我们不自满,因再次大量吸收经验和学习。对于工作小有成就的她,心底有时会出现一个疯狂的声音:“既然我有财经专业,就应该有华尔街工作经验;既然是从事电视新闻工作,就应该去世界新闻的殿堂CNN看看;最好还有个影像相关学位,以弥补大学文科的不足。”

她是那种敢做梦,而且会拼了命去圆梦的人,对于对的事,需要找到对的人。于是她在一大堆资料中,在茫茫机会里拨通了富邦银行主管电话,冒着一定会被拒绝的决心,也要给自己试试的机会。结果出乎意料的是,对方说:“没问题啊!可以可以,我马上请秘书帮你安排。”

字典里没有“放弃”两个字。不要怕,只要做,努力至少不会错过成功的机会。

写到这里,蒋雅淇《没经验,是你最大的优势》这本书,也算是刚刚开始不久。后面开始描述了她要创业,没经验,一切还是从不会开始。并且讲述了在创业过程中的点点滴滴,这里有初创公司遇到的困苦、被同行嘲笑、没有经验将店铺开在同行不敢触碰的高租金地区;抛开习俗,靠“分享”创造成交,在一步一步发展中,摸索前行,并且创造营收。

她说:“以自己从不会到会,跌跌撞撞的摸索过程为同理基础,真心体贴地去帮助每一位需要的客人,对方一定很容易就感受到这份真诚。不要只想着卖东西,要付出真心和关心。不要把自己当业务员,要把进来的每一位客户当朋友。”

在这些篇章中,她用自己的经历告诉了我们不会到会,并将产业做大的“秘诀”,同时她也做了很多努力,她成为CEO后还亲自跑去当业务员推广自己的产品,当遇到不懂的问题时,不耻下问。她说:“不会就问,问懂了就是你的了。发问太有力量了,尤其是问对的问题,问到关键的重点问题。”

对于发问,她还有更深的大智,除了发问,还要会思考、归纳与整理,然后再发觉新的问题。对的问题,问对的人,那就对了。

在她创业事迹里,让我备受鼓舞与激动,里面阐述了创业公司从无到有,甚至到后面千万的价值,期间有很多营销手法与成功的秘诀。这不是鸡汤灌输成功学,而是很地道的,一步一个脚印踩踏出来的战果,包括当时她与魔声签约,拿到独家授权,请到阿妹、周杰伦等人做为代言,广告费都不用给就达成双赢的办法。

我们不是没有经验,而是我们的观念和行为总会起疑心,有时候更是拉不下“面子”,突然想起:“面子,能当饭吃吗?”没有办法,没有经验不能成为我们推脱的理由。

有时我们会感觉现在的经历太惨了,但面对生死,一切兴许都不重要了。

蒋雅淇在功成名就之时,人生发生巨变,无法掌控未来,最令人揪心。她的丈夫患癌,父亲肝癌,有一时刻,医院里,左边躺着年迈的父亲,右边躺着年轻有为的丈夫,这兴许是多么大的不幸。而更大的不幸是,在医院里她又听到母亲在睡梦中离世的消息。生死难关,束手无策,悲伤汪洋,让她不知所措。

今日难,今日过,没经验的道路,继续勇敢向前。她做了爱的四道,道谢、道爱、道歉以及道别。她告诉我们她很感谢遇到自己的神。当她出现在我们面前,讲述着自己的过去时,虽然提及往事还会潸然泪下,我们知道她已经从阴影里走出来了。

拥有的就是最好的。无悔的过去,无怨的现在,无忧的未来。在爱里没有惧怕,花若精彩,蝴蝶子来;人若精彩,必从爱来。

读前半段时,喜忧参半,读后半段时,我成了泪人。都说男儿有泪不轻弹,但对于触碰心灵深处的魂,我想我是动容的。我无法做到面对如此大的经历还沾沾自喜。也无法做到面对心灵共情而不潸然泪下。

我一生中读过三本书,一本是有字之书,一本是无字之书,还有一本是灵魂之书。如果说《没经验,是你最大优势》这算什么类型,我能说这是蒋雅淇的自传,更是一本无字并触碰灵魂的书籍。

遇见不一样的经历。感恩遇见一本触碰灵魂的书籍。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没经验,是你最大优势的更多书评

推荐没经验,是你最大优势的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端