书的那些事

凌霄
这是一本关于书的书,有作者对阅读和书的思考,也有各种类型书的推荐,还有丰富的书单。本来就是一本拿来主义风格的作品,就直奔收获吧。以下几本书我已果断列入书单:
1、《生命最后的读书会》,为陪伴身患绝症的母亲共同渡过生命里最后的旅程,作者和母亲组建了两个人的读书会。两年多一起读完了一百多本书。心灵的陪伴将会超越生命延续下去。
2、《少年H》,看一个二战期间的日本少年的成长史,生活在军国主义下的细节、战败后民主冲击下的反差,是“自己的挣扎和长成,也写出了国家的泥潭与歧途。”
3、《穷时候,慢时候》,这是一个37年生,97年才识字,2012年开始写作的老太太的故事集。她不会夸张修饰,就是直白赤裸裸的将在温室里的现代人拉回到过去的日子,那里杀人吃心。
4、《失明症漫记》,失明像传染一样在身边所有人身上漫延,黑暗下文明开始失序,专制,残暴,灭绝人性的惨剧一一发生。这只是一种假想吗?也许大多数情况下失明的不是眼睛。
5、《我的阿勒泰》,很久没有看散文了,是因为没有适宜的心情怕唐突了作者难受了自己。不过这本介绍打动了我,打算试试看。
6、《扪虱谈鬼记》,它很认真介绍鬼的各种相关知识,我觉得一定是我的菜...r>
7、《我是你流浪过的一个地方》。终于还是被安利一本诗集,我买了好几本,但一本也没有认真读过,原因不仅同散文,而且我一直认为自己是一个粗鄙的人,怕一开口就怡笑大方。但我还是会忍不住喜欢像“等我死了,就把我葬成一棵树吧”这种真真的句子……顺便赞下球王,读诗的人永远是年轻……
其实还有几本也很棒的,像《王鼎钧回忆录四部曲》等因为读过了就傲娇的不一一罗列了。对了,书尾几份书单质量也很不错。

独立日:用一间书房抵抗全世界的更多书评

推荐独立日:用一间书房抵抗全世界的豆列