人工智能 人工智能 7.5分

Banana
書中有很多悲觀和樂觀的想法對照
然後李開復是樂觀的
悲觀的有哈拉瑞、霍金、Musk也是有點

< 關於工作取代-我覺得幾乎所有都可以取代,只是時間快或慢 >

但我覺得好像過於樂觀,像是書中說的調酒師,不能被取代,因為他們有聊天的功用,我們希望是人來接待,不是冷冰冰的機器。
還有櫃檯人員,我們需要人來接待,不是冷冰冰的機器。作曲家不能被取代。

這種想法總覺得太過樂觀,以前樂師伴奏給人唱歌,樂師還跟你一起唱還會幫你鼓掌,但後來出了投幣式KTV,樂師一下就GG,同理人們不需要一定要是「真人」的調酒師,也不用「真人」的櫃檯人員吧

然後作曲的部分,比較認同哈拉瑞的說法,就連藝術也是會被取代,其實現在的作曲很多也是有公式的,抄襲改編的,有人家影子的,應該一堆吧,所以AI融合一堆數據再創造一堆類似的影子音樂,也許沒辦法有石破天驚的作品,但勢必會讓從業人員需求減少吧,不過這個時間可能還很久,目前不用擔心

李開復的說法是工作不會不見,只是會轉換而已,免驚啦
書中有很多悲觀和樂觀的想法對照
然後李開復是樂觀的
悲觀的有哈拉瑞、霍金、Musk也是有點

李開復的說法是工作不會不見,只是會轉換而已,免驚啦
但我記得哈拉瑞還是哪邊好像有寫到說,是轉換沒錯,但你走錯跑道,就是大量轉去最低層,像以前的農民轉變成煤礦工人,那現在要想辦法不要變成最底層,甚至20年後,被迫轉職,也盡量不要變成最底層,而且現在簡單的工作都被取代掉,那如果50歲要學習複雜的像是AR設計師的工作,談何容易啊

但總之現在應該避過比較有可能被取代的工作

< 世界進步,可以自己做想做的事情了? >
李開復超級樂觀假設是,如果AI取代你的工作沒有關係,因為AI增加生產,所以大家不缺錢了,世界進步,可以自己做想做的事情了,想混吃等死也可以,想要工作也可以

這說法類似時代精神的說法,我也認為最終應該是這樣,問題是這最終啥時會到來?
如果現在就是的話,我也不用管這些了,立馬去混吃等死打game了,我屌這些去死

但在這最終的狀態到來之前,可能會變成底層的人或是中產階級的人大量被AI取代,造成更大的貧富差距

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列