望春风 望春风 8.2分

荒草与春风

树引

这是一部绵长而深情的土地变迁史。 作者对植根的土壤怀有天真的眷恋,同时也很清楚地知道乡村在庞大的外力下必将崩塌、被废弃的事实。 乡村人有丑恶的嘴脸,庸俗的灵魂,同时一并也有某种朴素的信念与单纯的美德。而人性是复杂的,具有着某种缺陷却不可称之为坏。即使是有着最蠢笨的头脑,也很难说他没有分明的是非。 而在浩荡的荒草丛生的现实里,却还有春风一点,还有最后的温情与希望。好像所有不能被现实解决的创痛,还有虚拟可以敞开最后的宅邸,还有某种不会被消灭的东西在支撑着。

同样是描写乡村的时间之流逝,其中交织的复杂绳索令人嗟叹。人与人之间的命运就像纵生的藤蔓,说不清谁交覆着谁。相比流畅而简单的《活着》,《望春风》的笔力更为深劲。虽然显得过于枝蔓,却在反复的张合中最终将所有人的命运引渡到了一条相同的河流。而相比之前的江南三部曲,这部小说更充满某种浮凉与衰颓,某种辛酸与坚忍。

在回忆的悠长叙事中,细微的人物,只是时代的的点缀。我们敌不过变迁,但我们仍拥有恒常的希望。所谓荒草,还待春风来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端