奇妙的你----14种都市症结

Eva七七

2017年《最小说》的华丽蜕变,新鲜出炉,实力升级的阅读享受《我喜欢的 奇怪的你》,这是第一辑,14个故事,诠释了都市人的心灵深处的爱与缺失。每一个故事就好像是一面镜子,从中看到那些陌生却又似曾相识的内心世界。

这种大开本的印刷,我是挺喜欢的,但是如果装祯可以再精致一些,可能就更能让我喜欢了,不过这是第一辑,总要有一段时间这本ZUI才会更完美呢。

【我喜欢的你】

因为喜欢,所以我们生出了千变万化的模样。关于“喜欢”,我们寻觅、呵护、维系、逃避、挥霍……我们每个人都好忙碌呢。七种恋爱症结,讲述七类在都市环境下人们在追求、面对、经历爱情时,所遇到的种种困惑和迷茫。

1.旧爱执着症---《树懒大叔后遗症》

【我喜欢的你】

1.旧爱执着症---《树懒大叔后遗症》

这真的是我在夏天里听到的最悲伤的故事了,痴情的人,念念不忘旧爱,哪怕永远得不到回应,也无法投入新的恋情。走不出往日的恋情,更多的是害怕一段新的感情的开始,是我们无法从恋爱的挫折中重拾自信。

2.恋爱精神洁癖症——《独家专属》

不允许有任何瑕疵存在,信奉恋人是与自己“百分百契合”的心灵伴侣。在恋爱中,对忠诚度有极高的要求。一旦发现对方心不在焉或者稍有异心,便会立即分手。不允许有瑕疵的存在,信奉恋人是自己的忠实的灵魂伴侣。

3.爱情冷暴力———《高空悬浮》

曾经十指相扣的甜蜜恋人,任时间把炙热爱意蹉跎得只剩默然相对,貌合神离。爱情已经消失,却因习惯维系在一起。拒绝交流,刻意忽略对方感受,对对方的喜怒哀乐感到麻木不仁。

4.恋爱妄想症——《悲哀的果实》

眼中只有偶像的光芒,对现实中的爱与温暖,再也没有了向往。现在很多年轻人都会有的恋爱妄想症,不想在现实中恋爱,从而寻找感情的寄托,或是从二次元人物那里寻找“寄情对象”,作为自己的恋人,从中获得安定感和满足感。

5.婚姻恐惧症——《“陌生”的恋人》

还未走入婚姻的人就感到一种无形的压力,爱情是否只要有爱就好。现代媒体经常就如何处理婚姻关系进行各种讨论,这种社会氛围使尚未走入婚姻的人们感觉到一种难以名状的压力,再加上有的人成长环境等诸多因素,面对婚姻感到恐惧,想逃避。

6.恋爱漠然症——《爱的色盲》

对感情过于冷淡和理性的恋人,对另一半的心意无动于衷,无法体会爱情的温度,认为恋爱的过程是没有必要的,可有可无的。

7.好男人匮乏症——《W》

一味纳闷,好男人到底在哪里?苦苦寻觅理想男友,认为身边的男性无论是性格,还是相貌、身材、谈吐、学识,都配不上自己。

【奇怪的你】

怪人总比普通人要辛苦很多。放下那些虚荣与自我催眠,也许会轻松一点。挣脱那些强颜与自负,也许会更自由些。七个奇怪人群的故事,讲述七类因现实生活、工作、社交形成的压力,拥抱每一颗用伪装来保护、安慰自己孤寂心灵。

1.晚睡强迫症——《十二楼未眠夜》

常常早晨起床时下定决心不再晚睡,然而到了夜里依旧重蹈覆辙。将睡眠视作一种浪费,生命宝贵,不如在黑夜中清醒,在深夜中狂欢。

2.“秀晒炫”症候症——《黑夜魇》

热衷于在社交平台上刻意展示自己所喜欢的高端、优越、幸福的生活,收获朋友甚至是陌生人的羡慕与夸赞但十分满足。将曾以为遥不可及的令人艳羡的美好生活,投放到虚拟的世界中不肯醒来。

3.职场变色龙——《伪装者》

出于工作、交际的需要,初入社会便要学习如何八面玲珑、应付四方。当稚嫩与浅显成为被攻击的目标,只好戴上老沉的面具,隐藏不安,变得逐渐圆滑和世故起来。

4.直播间的忠实观众——《我和我最好的朋友》

花费大量的时间与精力观看各种直播当中,从中得到满足感 ,沉迷而无法自拔,成为生活中不可缺少的一部分。

5.键盘侠——《空气劲敌》

在现实中沉默寡言,在网络中肆意表达各种观点,展现极强的“正义感 ”和“荣誉感 ”,深信这世上没有完美的人,一切都是杜撰,盲目跟风,易被人利用形成网络暴力。

6.美感丧失症——《这美好的丑陋》

网络带来讯息风暴让人们逐渐对各种“美”感到习以为常,当丑陋与恶俗成为一种追求名利的新颖手段,那么便引人甘愿沦为小丑。

7.Drama Queen——《此处应有掌声》

易情绪化,喜欢做一些博取别人眼球的事情,乐意成为众人关注的中心,但常被大家认为是折腾,将生活当成舞台剧,随时随地变身主角,在众人的瞩目中尽情表演。

14个短篇,生动展现都市当中的14种“时代症结”,用故事慰藉心灵,读每一个故事,都有深深地思考,感觉真是不错。主题故事《南极城传》,以及视界和当下见道等专栏都是可圈可点的,总之,这是一本很用心的改版,全新演绎思维交锋,实力升级阅读享受,期待它越来越好,我愿意与它同行!

(文中图片来自网络)

我喜欢的 奇怪的你的更多书评

推荐我喜欢的 奇怪的你的豆列