它总让我在深夜的时候出神

StoryBook

很巧的是,毛無经常在深夜写下稿件,我们也在深夜发布故事。当全世界都貌似沉睡过去的那一刻,我们在不同的地方被这些文字捆绑在一起。故事发出去的那一刻,毛無创造的世界总让人思绪游荡,有时候很晚了,原本我情感已经陷于麻木,读完故事后反倒更加清醒了。

而《地狱膳房》里的每一道菜,让人光看文字便如闻到香气,接着再沉湎于背后故事的想象之中。许多个“地狱夜晚”,我明确感受着读完后内心掀起的巨风,它会挟卷人去到不一样的地方,有时候是绝望的悬崖,有时候是苦闷的小屋,而这些地方最后都会化为一道令人感动的光。

《地狱膳房》也像在用这道光还原一个真相:人活过的一生都是值得的。至于其他更为彻底的感受,在每期故事发布后都有不少读者留言。当这部作品出版成书,这些读者自然也是写下序言的合适人选,以下便是我们平台读者和系列作者为《地狱膳房》写下的序。

——梨戈戈,StoryBook编辑

以下书评来自StoryBook的作者:

——梨戈戈,StoryBook编辑

以下书评来自StoryBook的作者:

人和人之间的感情,人与世界的沟通总是通过食物开始的,毛無一点点抽丝剥茧,让我们看到世相的内核。世相百态,故事与故事之间是不变的等着渡魂的河,变的是渡河的魂。《地狱膳房》很容易叫人出神,我一下子理解世界,一下子又抽离出去了。

——PONPONG,《24节气》作者

读《地狱膳房》的基本流程是这样的:从咽口水开始,到掉眼泪结束。有时候想如果人死后真有毛無笔下这样的清算时刻,回顾自己的一生,其实已经太晚。那些爱恨别离怕是要带到下一世的。于是就在那些读了故事的夜晚,在梦里与孟婆相会,吃着那些故事里提到的美味,想着自己白天又干了些什么蠢事。

——豚二 ,《大小姐们》作者

在河边的膳房里,每个人的一生都会再走一遍。所有的五彩缤纷里夹杂着的无奈、狼狈、痛苦,与所有的不堪里闪现的温情与爱。泪水里是欣慰喜悦还是悔恨悲伤,却只有吃菜的人才知道。毛無精心烹调的一道道菜肴透露着的人生百味,总有那么一秒你能尝到熟悉的味道。

——我不是盆栽哦,《寻找海明威》作者

《地狱膳房》读上去并不温情,甚至因剥离过程太过真实而会让人感到痛楚。孟婆遇见的每一个灵魂都是真挚的,每一次的回顾背后都有着各自的遗憾、不舍和怅惘。毛無用细腻动人的笔触,勾勒了一场场今生的回忆。而它也不单是关于食物的故事,更关乎人性,作者每一次的落笔能让我切实感受到文字背后的悲悯。

——向如卿 ,《怀旧商店》作者

和毛無的缘分,始于2015年夏季。那时正走在上班路上的我,读了一篇叫《芝士牛肉汉堡》的故事。因为它,我禁不住在冷漠喧嚣的车水马龙间濡湿了眼眶,也因为它,我第一次知道了StoryBook,有幸在那里开始了我的插画生涯。现在看来,这也许是巧合,但也许是命中注定。现在毛無的作品终于面世了,相信它一定能像当初打动我一样,打动你。

——许旺旺,StoryBook签约插画师

以下书评来自StoryBook的读者:

你吃过的每餐饭,都是你的故事。 有的故事很久之后你才懂,人的感觉总是比记忆更深刻,爱与不爱,记挂与不记挂,一饭可见。 吃完这顿,听完这个故事,尘归尘,土归土,安心上路,抛却繁复在人间。 过程冷洁,食物一直温热。

——无与

地狱,给人一种湿冷阴郁的感觉。 膳房,又是一个温暖有爱的存在。 两种事物的结合,道尽了人生的百般滋味。 深夜与这本书作伴,既解了馋养的胃,又经历了别人的一生。 或悲或喜,或哭或笑,或活过了很好的一生,或终留不可弥补的遗憾。 有思考,有救赎,有抒情,有怀想。不如开读。

——Holly

我在这里看到过很多的好故事,这里的每一个好故事承载着每一个灵魂,它们让人共鸣并且震撼,让我感受到了每一个灵魂的波澜壮阔。我相信所有即将看到这本书的人都会感受到,这世间,唯有好故事和美食不可辜负。

——主上

人们活着的时候,总是会幻想,自己会度过怎样的一生。《地狱膳房》却是从辞世之后开始讲起的,在世的记忆跟随着食物的香气如走马灯般一一重现,即使有人辩解说自己是健忘的,味蕾却会替他们记得,记得记得那些与食物有关的一切重要时刻。“人生自是有情痴”,人生自是有情吃,当泪落下来的时候,才知道它并非冷涩,而是蕴含百味。

——命理

最初细读完这些故事,最让我惊艳的不是作者的创意,而是孟婆的温柔,那种如沐春风的温柔。 每个人都渴望被温柔对待,每个人都希望被认真地聆听。孟婆的温柔,满足了每个客人。《地狱膳房》的温柔,温暖了我。我读着那些,往生之人的生前之事,替他们遗憾过,为他们不平过。然而,每次看到那结尾处,一句淡淡的,“今天的客人,也活过了很好的一生。”总能抚平之前情绪上的种种涟漪。认可,还有尊重,就是最大的温柔。 生而为人,难免苦痛。生活琐事,多是无奈。希望我能遇上孟婆那样温柔的人,或者我也能成为那样的人。他们不在意你的对错,只在乎,你是否笑过。 想必,和他们同席,就算是一起喝碗孟婆汤,也是极情愿的吧。

——小强

每一道菜都包含着我们生命中的各种记忆,有美好的,怀念的,悲伤的,感动的,满足的,遗憾的,可以说是五味杂陈。 每一道菜就如同一把钥匙,开启的不仅仅是味觉的旅行,更多的是开启内心深处心灵大门的唯一,让我们各自回望过往尘封的记忆或是了却一段段许久难忘的遗憾。

——明墨玥

曾记否,金戈铁马傲群雄,七情六欲断离肠。而今都化作空尘,只有记忆中那股味道能够将灵魂唤醒。忘净凡尘五味陈杂,惬意地品尝着地狱的酸甜苦辣。天上人间,三界六道,也只有孟婆的膳食称得上美味吧。

——:)

十六夜膳房的更多书评