一个讲述美好世界的亲情/友情/爱情的故事

Le小喵

被各种安利的书,在多处地方都听到过东野圭吾的大名,终于在得到书以后的第10个月看完了。第一遍是断断续续,隔着几天的时间看完的。在合上书的那刻有种意犹未尽的感受,觉得是不是书中还有很多细节没注意到,很多情节的联系没发现,于是乎,我又开始了第二遍的阅读。第二遍的我非常认真的注意书中的细节,注意那些隐藏的关系下面千丝万缕的联系。

很多时候,当我们抛出一个问题的时候,我想或许在问之前,自己的内心已经有了答案。就是希望能得到一个对自己答案的肯定。

故事是围绕着一个神奇的杂货店展开的,通过这个神奇的杂货店,展示了为了患有癌症的恋人和自己的理想拼命备战奥运的击剑女选手,为了实现自己音乐梦想的鱼店继承人,在对父母亲情关系失望独自逃离的木雕爱好者,为了报答养育之恩而努力赚钱的小狗社长,以为自己对社会来说就是垃圾的小偷三人组,以及那个永远拿着真心认真回答烦恼问题的浪矢爷爷。因为一个烦恼咨询箱,将这一切串连起来。

在理想和即将离去的爱人之间作出抉择,任何人都会陷入两难的境地。理想是生活的目标和动力,但是与亲密爱人之间的情感也是不可抛弃的,在无法两全的境况下,只能凭着内心做出不让自己遗憾的选择。在反复的书信沟通中,只是提问者为了找回自己内心深处最真实的想法,因为只有那样做,才不会后悔。最后的她,虽然被告知不要为了奥运奋斗去继续陪伴癌症男友,但是她在最后找到了:原来击剑的理想才是她和男友的幸福所在,只有继续努力,自己和男友才不会有遗憾。

鱼店继承者在继承鱼店和继续音乐梦想之间摇摆不定,一方面是发现曾经伟岸如山的父亲原来已经老了,一方面对自己的才华产生了质疑。是否需要继续浪费光阴追求一个永远不会实现的理想呢?父亲不愿他有遗憾,希望他能拼尽自己的所有,在他选择放弃的时候,是父亲让他坚定自己内心深处所想,不要因为外界的羁绊放弃。父亲的爱是深沉的,虽然最后他用另一种方式实现了自己的理想,但是我想他应该没有遗憾了吧!未来的他们哪怕知道他就是那个拯救小芹弟弟的音乐人,但也不能告诉他。不过对于他的牺牲,大家都是心怀敬畏的,因为他,《重生》才更有意义。

隐藏在故事里面的关于浪矢爷爷和丸光园社长的爱情故事,就像是一根无形的线将这些故事串联起来。

浪矢爷爷和丸光园社长都是内心有爱的人,因为有爱,他们才能把他们的爱继续发扬光大。虽然他们没机会在一起,但是社长一生未嫁,并且在浪矢爷爷的家乡附近开的丸光园,已经说明了一切。有一个细节是浪矢爷爷说自己最不擅长解答情感方面的问题,说明爷爷内心深处还是记得社长的呢!

“人的心声是绝对不能无视的”,正是因为浪矢爷爷的坚持,解忧杂货店才有存在的意义。正是因为爷爷认真的回答每一个烦恼,大家都心存感激,烦恼杂货店的名声才会传播出去。

我也希望我的地图不会是一张白纸,哪怕是白纸,我也希望能逐渐出现方向,告诉我应该怎么办!真正解决烦恼的方法在于自己的内心!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列