星光璀璨

梦境书评
我从没读过这样的历史。茨威格太伟大了。它是正史,但它又有作者的感悟甚至是想象在其中;它有很多心理描述,但让你感觉很真实,让你能够理解当时人的处境和心态。它是正史,用短短的二十五万字讲述了十四个故事,平均每个人物还不到两万字。它文字优美,它生动叙事,它是一部难得的佳作。
    本书几乎每一篇都让我唏嘘不已,但最感动我的是其中的《威尔逊的梦想与失败》。威尔逊,他早就预见了第一次世界大战已经构成了人类的威胁。在战后,他参与谈判时的目标是明确的,他想帮助受压迫国家获得主权和确保一个公正的和平。他发表了十四点和平原则,他试图创建国际联盟。然而他失败了,倒在了内外夹击之下,终成了一位满面倦容病入膏肓的老人。如果我们不知道第二次世界大战,也许本文不会让我们如此难过。一个英雄,一个曾以一己之力试图对抗整个世界的英雄,终于倒下了。可他对长久的和平的认知,他的远见卓识,终于在后来被事实所应证,被人民所理解。可那代价是那样的巨大,是无人承受的起的。他觉得他自己很失败,甚至有人说他没能让美国加入国联是美国历史上所有总统任期内最大的错误。可是我们不能苛刻的看到他的失败,他是照亮我们人类文明进程的一颗星,远远的守望着我们。
    本书中还有一些别的星星。《亨德尔的复活》中对他的著名代表作《弥赛亚》的描述,让我立刻去搜索了这部清唱剧,去欣赏音乐的美丽。嘹亮的长号、雷鸣般的管风琴、怒涛般的合唱点燃了我们内心的波涛汹涌。茨威格那充满魅力的文字让我们产生了必须马上听到这部剧的冲动,仿佛如果错过了这样的音乐就错失了生命中难得的美好。同样的还有《一夜之间的天才》,鲁热写的《马赛曲》鼓舞和振奋了不止一代的法国人民。虽然他不是专业的作词作曲家,却创造了法国国歌。
    还有一些征服自然的伟大的人。《南极探险的斗争》里的斯科特,带领五人小组探索地球上人类最后一块未知领域。在临死之际写下的信件依然告诉他的妻子:“关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢。它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少!”他在弥留之际用冻伤的手指在日记本最后写下:“请把这本日记送到我的妻子手中!”但他随后划掉了“我的妻子”,而补上了“我的遗孀”。多么令人心碎又多么令人欣慰的一次更改啊!他知道自己在做什么,他知道自己终将迎来什么,可他从未后悔,甚至从未犹豫。他为自己能够证实民族的勇敢而自豪。《越过大洋的第一次通话》中的塞勒斯·韦斯特·菲尔德坚定地相信自己能够将欧洲和美洲通过电缆连接在一起。他顶着巨大的压力,承受着巨大的风险,失败了四次。曾被称为空间的战胜者,享受着无上的荣光;也曾被恶毒的诬陷,说他是骗子。可他坚定地继续前行,他推动了人类社会的连接,他使得我们的世界终于开始被人类所驯服。
     本书描写了十四个特定的历史时刻,主人公有政治家、音乐家、文学家、探险家、还有的几乎就是平凡人。他们有的成功有的失败:列宁乘坐着那趟列车,终于推翻了俄国的沙皇统治,建立了新的政权;七十四岁的歌德写下了《玛丽恩巴德悲歌》,却依然没能追到那个他心爱的十九岁的小姑娘;西塞罗看清了时代的愚蠢,却最终被屋大维、安东尼、雷必达所害;格鲁希唯命是从,终于错过了滑铁卢战役的最大的机会,改变了拿破仑的命运,也更改了世界的走向;一扇被人遗忘的凯尔卡门令奥斯曼土耳其人攻下了东罗马帝国。有人成功有人失败,有人成为了英雄有人自杀,但他们都是照耀着我们的星星——不论我们知道不知道,他们就在那里,带着自己的故事,静静的远远的眺望着我们,他们让我们的夜不那么黑暗,他们让我们的心不那么孤单。
    大爱本书,大爱译者。特别感谢那些注解,对我们了解历史有极大的帮助。

人类的群星闪耀时(增订版)的更多书评

推荐人类的群星闪耀时(增订版)的豆列