皮囊 皮囊 7.7分

我觉得挺好

是那个娜

很想一口气读完,又舍不得读完。

这本书是最近看的书里比较喜欢的一本,之前没看过福建作家以福建为生活背景写的书,所以引起了不小的共鸣。

书里很多细节描写非常触动,也许作家之所以在我们之中成为作家,就是能把很多生活用精确地语句来表达,很多我们可能也有尝试过想表达出来的感爱与情绪,可就在卡壳了以致无法传达那份真切的恍惚间就略过了那份感受。最后丢了很多情感,不过似乎也并没有影响生活。而我很感谢作者的是,他抓住了这些情感,并用那么准确的语言来表达那份真切,让我好像又重温一次丢掉过的情感,感觉有些满足,也似乎有那么些更丰富了。我想,这也是一种看书的乐趣吧。看到很多人说蔡崇达太过用力,还挺想为他挺身而出的。哈哈哈。

文中有很多地方都让我笑出了声,因为同个地方的人吧,很多看似不经意,其实内心一直铭记的生活习俗被这样写进书里,真的是蛮欢喜的。很多北方的人,西方的人,都会读到我们这边的生活样子吧。还有小时候的描写,被带回了十几年前,也回顾了自己的小时候,很多心理都似曾相识。我想,这也是文章感染力的功劳。

我觉得挺好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开