未来简史 未来简史 8.5分

挖掘历史想象未来

daruns
仅作为自己读后感总结,写得零碎勿喷。

1、感觉书的75%都是在挖掘历史,在最后一部分才是作者放开脑洞描述的未来。所以书名叫未来简史有点名不副实了。而且现在人工智能的话题已经吵得很火了,所以看到的时候并没有很惊艳。

2、但是还是感谢作者给我们看到从过去到未来他的世界观,还是获益不少。尤其是对人性的问题,宗教的起源,社会的矛盾等作了科普。

3、地球上的人类绝大部分已经脱离饥饿,病痛和战争的困扰。如果某个地区还受这些问题困扰,那应是政治原因,并非资源和科技落后。

4、正因如此以后人类追求的方向,应该是追求长生不老,幸福快乐,如神一般的能力。

5、人类其实很脆弱,为什么智人可以统治地球? 是因为人类可以让一整个团体一起协同合作完成大的任务,这个能力是其他动物很难比拟的。

6、『想象』是人类让一整个团体协同合作的重要『工具』,例如:宗教,理想,货币,神话,虚构故事等。

7、科技与神论是你强我弱的一组博弈关系。

仅作为自己读后感总结,写得零碎勿喷。

7、科技与神论是你强我弱的一组博弈关系。

8、战争是自然选择的脱缰,虽然战争让群众惨死,但是还是出现了伟大科学家和发明,以及文艺复兴。战争的经验推动人类有所成就。尼采的结论是:战争是生命的学校 , 那些杀不死我的,会使我强大。

9、『最后通牒博弈』实验:两位参与者,其中一人会得到100美元,可以自由分配给自己和另一位参与者。他可以全留,分成两半,或大部分给对方。对方只有两个选项:接受或拒绝。如果他拒绝,那两个人都会两手空空回家。古典经济学认为,人是理性的计算器,认为大多数人会给自己留99美金,只给对方1美元。但实际上,大多数人只要拿得钱太少就会拒绝,理由是不公平,他们宁愿不要1美元也不想看起来像个傻瓜。 智人的行事不是依照冷冰冰的逻辑,而是根据有温度的社交逻辑,我们受感情控制。

10、体验有两种,1是体验自我 2是叙事自我
体验自我指的是在经历事情时里,每时每刻的真实体验。我们内心的想法可能是一直矛盾的存在,而并非始终是清楚而一致的声音。
叙事自我是我们脑中给自己编辑的『故事』,我们认同的是自己内心的系统,想从生活的各种疯狂混乱中理出道理,编织出一个看来合理一致的故事。

11、人类社会发展经过 宗教主义,人文主义,未来会变为数据主义。 系统会来源于人类但高于人类。当所以数据都联网在线的话,系统即无所不知无所不能,可以极大限度的帮助人类。 但我认为未来无论系统如何强大,系统始终是设计作为为人类服务的。书中写的以后甚至音乐创作都可以交给机器,我记得之前李开复的演讲讲的是以后工作 50%都会被机器取代,无法取代的是类似文学创作,音乐,艺术创作等只有人类才能体验的工作。

12、给我们的思考:未来100人类做什么才最赚钱? 要不就是站在智能系统的顶端做编程做数据分析,要不就是做内容消费输出文学创作,艺术创作。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列