他让飘在空中的“庄子”落地、生根了!

messi

我算是在迫逼无奈的情况下读起这本书,说实在的对于我这种“没啥文化”的人来说,像《禅说庄子》这种书,听到都会吓得落荒而逃,有时候自己都鄙视自己的“不思进取”!!

终于找了一个比较空的白天,开始耐下性子读起来,发现它并不像我想象中那么艰深晦涩。从十几年前的百家讲坛起,国学热一度来袭,诸子百家,上下五千年几乎被不同的老师都说了一个遍,其中给我印象最深刻的应该还是于丹,她让大家开始除了关注孔孟之外的儒学,明白老子为主的道学,还有另一位鼎鼎有名的代表人物“庄子”。可能是“逍遥游”太出名了,所以大家对他的印象感觉一直是那种闲云野鹤,似“飘在空中”,其实殊不知他也有过接地气的时候,那就是他的另一代表作“齐物论”,有这么一种说法: 不明“齐物论”,休言懂《庄子》!

其实“齐物论”才是“庄子”真正的核心。在看这本书之前,在网上搜了搜作者的简介,发现这老爷子也是一神人, 1969年在四川江油当知青期间,认识并师从于著名禅师、一代武术家海灯法师(虚云禅师所传之沩仰宗法脉传人)。 文革后期,以"现行反革命"之莫须有的罪名,含冤入狱,并于康定新都桥监狱服刑八年。 1983年平反后回到家乡,先后拜数位高僧大德为师,学习佛教禅学等,潜心研究终于成为一代大德, 创办儒商书院,开始面向社会传播传统文化 。

总体来讲他的学说跟现代当红的一些国学大师比起来有点“非主流”,并不是那种告诉你一个真理,要你按照这样去做的类型。而且用一种很朴素的方式讲明他的观点,同时给你开放出一个更广阔的思路,多角度来了解。至少在一个以前对庄子和他的学说没什么兴趣的人眼里,“飘忽”的庄子终于变得接地气了,看完这本书,打算去看看《庄子》~~

禅说庄子:齐物论的更多书评

推荐禅说庄子:齐物论的豆列