火锅味的重庆爱情故事

闲蛋少女残小雪

人们总说,这年头愿意开实体书店的老板,一定都是有故事的人。而重庆刀锋书酒馆的老板江凌,早就不甘心于做个有故事的人,而成了一个会讲故事的人。

这本《请你永远记得我》里的故事,大多发生在重庆,那个街道起起伏伏,到了晚上,所有的人都兴奋的游走于一条又一条夜市美食街。夏天热的干干脆脆,冬天却冷得潮潮湿湿。

故事里的人也是真真正正的重庆人,谈恋爱要吃火锅,吵架要吃火锅,失了恋也要吃火锅,火锅国的人,人人都有满肚子怎么也说不完的爱情故事,想要听下回分解,下回还要聚在深夜的火锅店。

在我看来,这故事里的每个人都孤独,都有别人理解不了的秘密,无法诉说的情怀。比如《那一年我们都想去冰岛》里始终没有归属感的陶斯梦,《三个婚礼和一个葬礼》里渴望爱情又怕孤独的马大胆,《没有人知道我们该去哪》里的丁辑……

或者说,不孤独的人,也许在故事中只能做一个光彩的配角,站在镜头前总是无话可说的。

江凌的文笔就是那种干干净净的直男风,没有癌,也没有夹着点不阴不阳的虚假柔情,更没有如今不谙世事的小孩子们故事里的为赋新词强说愁。看似平淡无奇的情节里,我们能读到的共鸣都藏在那些克制的背后。<...

就好像你我都参与过的那种火锅局,大家吃的高高兴兴热热闹闹,可在热气蒸腾里融化的悲伤,话到嘴边又被一块脑花挡在嘴边的句子,几片肥牛就释怀的负能量,都不是摆在桌面上写的明明白白的。

而我们始终铭记的悲伤,就是无论春夏秋冬,大家愿意走出门去,聚在某个山脚下彻夜营业的火锅店,看着桌前的牛油咕噜噜冒泡的理由。

又或者,渴望得到的那种理解,也是你会拿起这本书的理由。

故事里的爱恋没什么怪诞的大生大死,更没有狗血的乱搞堕胎,可每个人都像是活在我们的身边,也更像是另一个自己。那些人犹豫着,挣扎着,从一个城市走到另一个城市,看起来都活的好好的,可心里总还揣着点不安分。

可所有的不安分,还不是来自于不满足,或者不甘心。

人人心知肚明。

至少,活着总还是年轻,有力气欢笑,有空档悲伤,有欣喜值得记录,有眼泪可以忘怀。

《请你永远记得我》,足以在那些觉得不被理解的夜里,从里面找出那么三两伙伴,在文字里谈谈心。

请你永远记得我的更多书评

推荐请你永远记得我的豆列