飘 9.3分

《飘》读后感

校铭
很长一段时间因为它的厚度使我望而却步,但真正读起来之后速度却是越来越快。虽说这是一部爱情小说,但是它里面所描绘的历史背景和社会风貌已经远超一个爱情故事。
  单从爱情故事来说,实话说我不知道该怎么写,或者说我想表达的主题我自己都不清楚是什么。说起来我好像是在女性必读书单里看到这本书的,豆瓣里的评论貌似也都是女性写的。思嘉的行为、心理,有的我很难理解(体会)。但是她在战后回到塔拉,在我看来那是她从天真烂漫的少女到支撑家庭的女性的转折点,也是从那一章开始,我真正地被这本书所吸引。之前作为富家女,天性自由,引人注目的郝思嘉玩弄男生的仰慕是我所不理解的,之后独立自主、坚定不移的品质是我赞赏的,那时的郝思嘉是我一度认同的,虽说有些做法过于可耻。为什么说是“一度”呢?因为原来的南方人可以在维持自尊的情况下逐渐发展起来,这让我认识到并非一定要采用思嘉的相对极端的方法才能摆脱困境。至于她真正爱谁,我完全不清楚。爱希礼,一方面是把自己认为美好的外衣加给了他,另一方面是因为没追求到他,还有就是他帅(嗯,我觉得大部分女生都有这个标准)。至于瑞德,在失去了媚兰的爱与保护之后,认识到不爱希礼之后,转而意识到瑞德的爱,从而投入到他的怀抱,那种,能算是爱吗?瑞德,人品不好,一定的,但是他为所爱之人所做种种,甚至是改变品行,的确是令人钦佩。只不过可惜的是,再强大的爱也终究迎来了枯竭。希礼,理想主义者,不现实,软弱,有思想但不作为,永远生活在过去。媚兰,如同圣人一般,我觉得她是对所有事都是了解的,但是却忍受下来,运用智慧和良好的教养去化解所有危机。她对思嘉真是好到过头了,同时作为希礼的精神支柱,她真的是书中理想的完美的贵妇人。
  书中描绘战争开始前的南方的繁荣生活,我没什么兴趣,觉得讲的有点冗长,战争开始后,书中社会生活的描写才是一幅真正的历史画卷,包括战时的动荡,人民对战争的无知,战后的重建,人们心理活动的变化,这才是最吸引我的。战争无所谓正义,只有利益才驱使北方解放黑奴。同时战争是残酷的,无论如何美化,它总是要死人的,总是有人遭受迫害,流离失所。文明的毁灭与兴起总是有发财的机会。被统治后的心理的变化,以及暗地里的反抗,等等,这是这本书的另一个出色的点。
  这是我第一次读这么长的小说,但花这么长时间读的确是值得的。至于电影,听说时间很长而且很久远,不打算看了。

飘的更多书评

推荐飘的豆列