深度工作 深度工作 8.5分

你工作的样子,决定了你的未来

于玖月

高质量输出=时间×专注度

“昨天又白忙活一天,刚按要求改好的方案,又被甲方推翻了。”

早上在电梯里碰到的建筑同事这么对我说。我除了表达同情,能做的就是赶紧把提资条件校核一遍,尽量少的制造“麻烦”。

一个项目从方案到施工图,最大的功臣莫过于建筑专业。既要应对甲方的天马行空,又要协调各专业间的设计冲突。画图的时间只能安排在下班后。但,加班调出来的方案,又变了……

他们曾以断开网络、不参加会议和拒接电话的方式,企图发起一场无声的抗议。他们常在收发无数的电子邮件中,慢慢变得注意力分散思维混乱。即使在下班后,也很难集中精力进入独立工作状态。

如果你在工作中有类似情况,建议阅读《深度工作》这本书。作者卡尔·纽波特博士,在应用此能力的十年间,仅发表的学术论文就较之前呈倍...

显示全文

高质量输出=时间×专注度

“昨天又白忙活一天,刚按要求改好的方案,又被甲方推翻了。”

早上在电梯里碰到的建筑同事这么对我说。我除了表达同情,能做的就是赶紧把提资条件校核一遍,尽量少的制造“麻烦”。

一个项目从方案到施工图,最大的功臣莫过于建筑专业。既要应对甲方的天马行空,又要协调各专业间的设计冲突。画图的时间只能安排在下班后。但,加班调出来的方案,又变了……

他们曾以断开网络、不参加会议和拒接电话的方式,企图发起一场无声的抗议。他们常在收发无数的电子邮件中,慢慢变得注意力分散思维混乱。即使在下班后,也很难集中精力进入独立工作状态。

如果你在工作中有类似情况,建议阅读《深度工作》这本书。作者卡尔·纽波特博士,在应用此能力的十年间,仅发表的学术论文就较之前呈倍数增长,还不包括在其他领域的文学创作。

这本书开篇即介绍了“深度工作”与“浮浅工作”的区别。

深度工作(Deep Work)

在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

浮浅工作(Shallow Work)

常在受到干扰的情况下开展的事务性任务,对认知要求不高。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。

如果你认同深度工作的定义,并着手准备将深度工作融入职业生活中时,那你一定要知道深度工作的四种哲学深度、人为的错误解读以及开始深度工作的第一步。在此之前,先给你看两条有趣的理论。

阻碍深度工作的有趣理论

1、网络

一项有趣的哲学辩论:类似谷歌、百度这类大型搜索引擎,会使我们的记忆力退化。因为我们知道,它们储存了我们想知道的一切答案,所以不再需要好的记忆了。

2、不自信

知乎发起一场“年入百万有多难?”的讨论。很多“优秀”答者捧着自己每月千元的薪资,告诉你这是不可能的。但是我想说,量级上一点都不难,难的是你不相信你可以。

相信自己,抵抗网络的诱惑不是徒劳的;自信心也可以在一次次的应用中重塑。接下来,挑选适合自己的哲学深度吧!

深度工作的四种哲学深度

1、禁欲主义哲学

实践者往往有明确且价值极高的职业目标追求。他们通过摒弃浮浅工作,实现深度工作的最大化。他们对世界的贡献是实在的、清晰的。

代表人物:J.K.罗琳。2009年秋天,罗琳的工作人员为其开通了推特账户。在接下来一年半的时间里,她只发布了一条推特消息:“这是我的实名账户,但恐怕我不会经常发声,因为当前纸笔仍是我的最爱。”

此哲学适合自律的自由职业者。

2、双峰哲学

实践者将个人时间分为两块,将其中一段时间,像禁欲主义一般,追求高强度、无干扰的专注。其余时间完成浮浅工作。他们既认同深度工作的高产出,也认同浮浅工作所带来的价值。

代表人物:亚当·格兰特。他是宾尼法尼亚大学沃顿商学院最年轻的教授。在受聘成为正教授前,已经发表了60多篇同行评审论著,外加一本畅销书《 沃顿商学院最受欢迎的成功课》。

他以年作为时间层级,将教学工作集中到秋季学期,把全部精力投入到教学中,并保证学生能够随时找到他。但是在春夏两季,他又将全部精力投入到研究工作,并不接受任何打扰。

此哲学适合有寒暑假的教师,以及每礼拜固定时间商讨剧本的编剧。

3、节奏哲学

实践者创造一种工作节奏,将深度整合到生活中,转化成一种简单的常规习惯。

代表人物:村上春树。每日固定的写作量400字×10页,不因外在或内在因素做出改变。

我读书习惯的养成就是应用此法,在每天固定的时间段。

此哲学适合深度工作的入门新手。

4、新闻记者哲学

实践者只要有空闲,就能立刻切换到深度工作模式。适合极其有条理的人,且不会被外在事物搅乱自身节奏。此哲学常建立在已经取得职业成就的基础上。

代表人物:知识经济时代的各位写作者。在任意时间,能快速切换模式,进入写作状态。

此哲学不适合新手。因为做不到“一秒”进入深度工作的状态,反而会徒增压力。

我现在已经能将节奏哲学与工作、生活挂钩,通过设定一个简单的目标,每日贯彻实施。截至今日还未有过放弃的念头。

当我们选择属于自己的哲学深度后,再来看看我们对深度工作有哪些错误的理解。

深度工作的错误解读

1、摒弃浮浅工作

37signals公司出台了一项政策:每年的5~10月,公司员工只需要从周一工作到周四,且每天的工作时间不做改变。

相信大多数公司是不允许员工抹杀浮浅工作的。37signals公司的政策在于有效减少浮浅工作的时间,提高员工处理浮浅工作的效率。

2、忙碌即专注

你有没有发现,即使某段时间忙得像陀螺,但工作产出却与平时并无二致。但是你忽略了一点:长时间的“伪忙碌”,反而会降低你对深度工作的认同感。

37signals公司曾为测试深度工作理论,执行了一些激进的措施:在整个6月的时间内,公司让员工在自己的项目上深度工作,并免去所有的浮浅工作。结果表明,在一个月的时间内,此项试验中产生了两个可以迅速投入生产的项目。

知识工作,并非工业时代的生产线。知识工作者往往应该通过深度工作的策略,为公司创造巨大的价值。

别让“忙碌”成为衡量工作价值的唯一标准。

开始深度工作的第一步

作者在《深度工作》的第二部分,通过四项基本准则:工作要深入、拥抱无聊、远离社交媒体和摒弃浮浅。旨在教会我们如何利用这个机会,改变思维方式,转变工作习惯,使深度工作成为职业生活的核心。

在“一天的每一分钟都要做好计划”中,先别急于否定,停下来问问自己,“现在去做什么是最有意义的”。此举在于养成思考产出最大化的习惯。接下来,应用此策略:

1、准备个一个笔记本,记录工作计划及对应时间段。

2、当出现新的工作任务时,花几分钟修改一天余下的时间安排。

很多时候,可能一天要修改十多次计划,但别气馁。牢记自己的目标:不是完成既定计划,而是在时间的进程中,掌握工作的主动权。

3、一旦有灵光乍现,或突破性的洞见时,一天的其他安排都可以暂时扔到一边,直到理清头绪为止。再重新安排一天余下的时间。

我在独处时产生的想法,或是在阅读中产生的启发,都会马上记录下来。

周末时间,提前一天做好计划。

只有认可“深度工作”的价值,一切才会有意义。

正如文章结语,作者引用威妮弗雷德·加拉格尔的话所说:“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择。”希望你读过这本书之后也会赞同。

22
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端