终于找着一本让理科生信服的哲学著作

谢不语

因为某个不可描述的原因开始读一点科学哲学的东西,但是换个角度来说,科学哲学里面关于知识语言结构和方法论的讨论对于我这样的理科生还是有很大的启发和指导意义的。

如果是六七年前念中学的我来读这本书,大概是会觉得非常fancy但还是有些地方会比较费解,不过如今作为一个数学专业的大三学生,在对于数学和物理都有了相比“科普”程度深得多的之后,再加上此书是由Carnap的课堂讲授整理而成因此英文内容比较口语化,我感觉更多的是把这本书当成一个相对通俗的读物来阅读。不过即便如此,有些内容还是让我感到很有意义很有启发性。

虽然Carnap的观点我不能够全部认同,但是让我产生共鸣并且帮我理清思路的部分还是最主要的。尤其是这本书的思路清晰和逻辑严密让人读来觉得很舒服很清爽,不像当初接触了某些哲学家的东西,总觉得是在为自己的观点甚至偏见而辩护,或者逻辑上根本不能自圆其说,主观性太强。所以在这里一定要称赞一下Carnap的理工科背景向人展现出他至少具备基本的理科素养和辩证思维。

另一方面呢,因为我已经学了比较深的数学知识,所以对于书中讲到的一些东西会有一些不一样的看法吧。一个很典型的例子我之前也跟志翔学长和敏里舅舅探讨过,就是书里前几章中关于某些量及关系的定义和抽象,比如关于等价关系的引入,当时看到这里我想的是这不就是抽象代数嘛?后来志翔学长跟我说等价关系这套语言最开始来自于逻辑学。我看到这里的时候感觉和当初学抽象代数的时候一样fancy,因为这种抽象的形式非常的优美。但也正如我跟他们谈起的是,即便抽象和总结是非常深刻的,但我认为Carnap的科学哲学在这里做的事情也仅仅止步于此,然而抽象代数往前更进了一步,它能从这种抽象的形式中导出一些新的命题和定理,再连接并引入到实际中,从抽象到具象,从一般到特殊,最后能够证明一些原来无法证明的新的结论,比如非常著名的就是解决了 五次以上之方程式没有公式解的问题,以及古希腊三大几何难题中的两个:立方倍积,三等分角(还有一个是化圆为方)。我把这看作是数学更前进的一步。

PS:志翔学长告诉我,哲学系科哲方向的学生会要求学一门叫做数学结构的课,讲的就是抽象代数群环域这些东西,我听了之后惊讶又不惊讶,毕竟当时我差点就跟他说我觉得你们哲学系的学生应该去学学抽象代数,看来还是很有道理的~

还有一点让我非常认同的,我去敏里舅舅家和他聊到他也非常认同的一个观点,就是说我们现在的知识系统所呈现出如我们所见的形式的物理规律或者数学规律,并不是世界的本质,而只是我们描述这个世界所选择的一种语言。比如万有引力定律的公式,我们完全可以采取另一种距离和质量的定义,在这种定义下,引力与距离成立方反比或者其他规律,在此基础上建立一套完整的知识体系。不过要采用这样的语言,势必使得我们的定义或者描述变得非常的复杂,但这样一套语言导出的仍然是和原来那套语言等价的结论。我们现在所使用的公式和定理,只是我们所选择的一种相对简洁的表达形式而已,就像我在读书笔记里面写到的,我们可以采用不同的坐标系去描述一个向量,但向量本身与描述它的坐标系无关。

既然这样一个观点被提出了,那我们可以很自然地往前走一步,也就是产生这样的问题:我们现在所使用的语言是描述这个世界最简洁的语言吗?我们能够找到更加简洁的描述方式吗?如果有的话,那极有可能使整套知识语言体系产生翻天覆地的变化,而我们也可能得益于描述语言的变化(如果我们能接受它的话)看清一些原来无法看清的事情,解决原来没有解决的问题,证明一些新结论。就我而言,我觉得是有的,但我太难想象那样的一套语言了,不知道在多久以后(或许就在不久的将来)会有一个横空出世的天才做到,先期待吧

推荐An Introduction to the Philosophy of Science的豆列