掉伞天 掉伞天 7.9分

蒋晓云的暖

不知不觉

深夜读完《掉伞天》,实在是心绪难平。想起上一位看过的华人女作家是严歌苓,虽然好看,但总需要耐着一点性子,才能把全本读完,《小姨多鹤》和《白蛇》是我最喜欢的两本,回想看这两本时的感觉,和今天看完蒋晓云,完全不同。

可能得益于《掉伞天》这部短篇集是蒋晓云二十几岁的作品,更容易让同年纪人产生共鸣。不需要特意的耐心,拿起书看第一行就能沉浸。读完的感觉:好细腻,把女子的心理描画的好透彻,家长里短都能写的这么活泼可爱,每一位让女主角动心的男性角色都有同时让读者动心的魅力。

总是将蒋晓云和张爱玲做比较,虽然没有怎么看过张的小说,电视剧却看过不少,这两个人,怎么能放在一起来说呢?蒋晓云写的男女之爱,过程虽有颠簸,结局虽有好或不好,但读完是暖人心的,女主角总是让读者感觉能走出阴霾重新来过。张爱玲写出的故事,让我感觉到的多是悲和凄,童年阴影的《半生缘》,唯一读过的《怨女》,现在回想起来,仍然是不舒服。

想要入手蒋晓云的《百年好合》和《桃花井》,充满期待。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

掉伞天的更多书评

推荐掉伞天的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开