白鹿原 白鹿原 8.6分

原上的故事(一个cynical的角度)

pandacotton
1.结局告诉我:世道再乱,人心再险。守住一些东西做一辈子上进不搅和的老好人,即使脊梁弯成虾米了,是可以留的不疯不横死的。见到了堂吉诃德,也见到了哈姆雷特。终于在一个孔夫子门徒眼下,全部清场。

2.“学为好人”在残酷的竞争环境下是不可能的,黑历史在紧要关头定夺人生死。真正的坏事,烧杀淫掠,后期没有用补偿,好像会在冥冥之中受到惩罚

3.见到了“万恶淫为首”,封建环境下,“淫”是女人的终结,是男人的试炼;没有“百善孝为先”,只有“得不到的/失去的永远在骚动”

4.田小娥在书里剧里会被同情,在现实中会被唾弃,少有人看得到一个已被戴上“婊子”帽子的人的全貌。小白灵儿伟光正又陷入三角恋情的形象注定被观众嫌弃,其实她也只是个不谙世事的少女而已,最后被活埋还是蛮可怜见的。

5.白兆氏活得久,却只囿于宅门之中惶惶而终;朱先生一生读书行路,心系天下虚怀若谷。和妻子朱白氏是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的模范人物,承担起全书的圣光角色(反正我是不相信有这种人存在的)

6.师徒关系都是交易,“骂,打,操”这个入门费贵了点,注定要还给你
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端