书摘 I

一个仙女

当时没有时间去思考如何击球反而却能自发地做出相应的动作。所有的哪怕只是一小点进入到专注此刻的那种状态的人都会体验到一种他们都愿意重复的平静和难以言表的狂喜。

将自己和他人进行对比没有任何意义。实际上,我们就是我们,我们并不像在特定环境中表现的那么好。成绩单上的分数也许以数学的方式衡量能力,但它并不衡量了个人的价值。

我问自己最后一个问题:“你最想要的是什么?”答案很出乎意料。我发现我真正想要的是克服阻碍我最好发挥的紧张心情。我想要克服让我人生如此苦恼的内部障碍。我想赢得内心游戏。

假如他们确实努力了并且输了,那么,这就算数。这次的失败将是对他们自身水平的一种评价。现在清楚了,这种信条等同于竞争者努力去证明自己。都是在追名逐利,都是基于“一个人的自尊来自于他在与对手的比赛中的表现好坏”,这样一个错误假设的前提下。

我不是去想办法赢得比赛,而是去想方设法打的漂亮,换句话说,我在想怎么样打出一个6比0.我的理论就是我就像一个瑜伽信徒,我不关心我与我的对手打成什么样,而只是对是否打的漂亮感兴趣。很帅!我想我会打的非常流畅,非常精准,非常聪明,就像在球场上跳华尔兹。

愤怒并不是无欲网球的秘密所在,或者它能是吗?我并不是因为我的对手或者我自己而生气。我只是因为那么一种狂怒让我变的不像我自己。它让我放肆的去打球,不去理会赢得比赛或者打的漂亮。我只是去击打那该死的球而已,我喜欢那样。

冲浪者之所以期待大浪,是因为他们看重了大浪所代表的挑战。他重视浪花所带给他的驾驭浪花冲向海滩的困难。为什么?因为恰恰是海浪的大小和搅动力所带来的困难,才能让冲浪者

百分百的努力。只有当他挑战最大的浪花时,才需要他运用所有的技巧,所有的勇气并集中注意力去赢得胜利;只有这时他才能知道自己真正的实力。 那时他会进入一种超意识状态并达到自己的巅峰。

过程远比胜利本身更珍贵。当一个人意识到克服苦难本身的的价值后,就会很容易从竞技体育中获得利益。

只有他表现的像一个敌人的时候他才是你真正的朋友。只有他和你竞争的时候才是真正的与你合作。

真正的竞争等于合作。 每个选手都在尽他最大努力去击败对手,但是在这种竞争下,我们不是在打败对手,而仅仅是跨越他们所带来的障碍。在真正的竞争下,没有人被打败。竞争双方都在征服对方所带来的困难的同时而获益。

最大努力并不意味着自我1的最大发挥。它意味着精力集中,决心并且相信你的身体能够做到。它代表最大限度的生理和心理上的努力。当一个人尽最大努力去做的时候,往往会更容易进入完美的超意识状态。那时他就会和比赛融为一体。竞争和合作再一次合二为一。

当一个人完全被他所不能控制的结果所拴住的话,他常常会变得焦虑,并且过于努力。但是人们可以控制自己为了胜利去付出怎样的努力。任何时间都可以做到。

对于内心游戏的玩家来说,你必须时时刻刻都去努力比赛,并且去努力做好可能会关乎输赢的每一个动作,这种比赛没有结束。内心游戏把比赛者从输赢中解脱了出来,他们只在乎积累自己的知识,只在乎不断的提高自己的能力。

“笃定”不是说一个人看到危险就把脑袋埋进土里,而是指那种能够看穿身边究竟发生了什么的洞察力,以及从容应对的能力。这需要一个清晰的头脑,因为它必须是冷静的。

冷静并不代表着漠不关心;它意味着区分真实与吠真实的能力,从而采取理智的行动。

当你越来越少地依赖外物,你才会从不知所措当中解放出来。抛开杂念并不意味着你将失去一切(一个孩子不吮手指的时候并不会冒着失去手指的风险),它意味着我们要从对事物的执着中解放出来,让自己能够控制这些情绪。比如,让守财奴焦躁和不安的是对财富的执着,而不是财富本身。

不,最重要的单词只有三个字母,那就是‘let’(让)。”比如,让它是,让它发生。虽然有时雇用是一种消极的意指,这些习语实际上反映了一种对天生和基本模式的深度认同。

破除我执意味着让快乐本身进入你的生活,而不是如何谋划着怎样获得快乐;学习欣赏已然环绕在你身旁的爱与美,而不要总是去追逐那些你以为你没有的东西;让问题在潜意识中得到解决,同时在意识层面的作用下承受压力。

我们真正需要的并不是如何去加大提升我们自己的努力,而是如何更好地认识到我们自身已具备的美。在我们开始认识并欣赏本质上的自我时,我们便可以通过让它简单而自然地释放出来证明酝酿在自身已久的美以及真正的能力。

任何声誉无一例外地垂青第二自我并非第一自我。

无论是网球还是生活中的其他领域,我都发现如果你将自己视作一课大树的种子,那将是非常有用的,因为我所有的潜能都蕴藏于我自己的身体,切不可将自己视作一座死板的建筑物,因为我随时都有故事养料添加到自己的阅历成长之中,不断大幅提升自己的高度,而非一座呆板的建筑,一成不变。

身心合一的奇迹力量的更多书评

推荐身心合一的奇迹力量的豆列