【书评人俱乐部】要让自己,往更多幸福的地方飞去

棉布口袋里

配图[插画@张皓宸 摄影@Young杨杨]

想诚实地说在动笔写这篇书评之前突然就很沮丧,其实也算不上突然吧,丢了工作,没有了和喜欢的人正大光明说话的理由虽然先前也只是可悲地聊工作,想说一时间其实也过了一个星期,接受不了这些意想不到的改变久久走不出来……会怀疑自己是不是不够好,会觉得世界上是不是没有人爱自己,这本全新修订的《你是最好的自己》来的可谓恰到好处,就像同名主题曲里唱到的,扉页写着的,每当遇到阴雨天,就努力做自己的小太阳

配图[插画@张皓宸 摄影@Young杨杨]

在3年前初版上市我就第一时间买下了,但我没有认认真真地把整本书读完,也没有带着“BEST”小人出行拍照,因为这本书里的篇目和插画有一部分我在图书上市前就已经读过了,但3年过去了,当我再拿起全新修订版的这本书却宛如一个失忆的人,只有读到一些字句感到熟悉时才能在微博转发里找到“3年前我读过”的切实的证据,这篇书评也像是迟到了3年,堆积了说不完的话和回忆。

忍不住写皓宸和杨杨。这本书应该算是小张的成名作,可在这本书之前我就已经阅读过小张出版的几本长篇小说和无数短篇小说了。一个人变得更好别人说了不算,只想说小张的故事在题材上的受众年龄更广了,笔触也更成熟了,可我还是会怀念那些年写单纯青春故事的他哪怕青涩。知道杨杨哥哥也是因为这本书,可3年前他还只是MTV的小主持人,这3年间看着他主持了越来越多的活动,也在音乐合伙人等身份间自由的切换,去过的地方越来越多手机摄影的技术和成像的效果越来越好,离“这星球上最会用手机拍照的主持人”的梦想实现也越来越近;小张也陆陆续续上了多个综艺,甚至是一整季真人秀的常驻嘉宾,编剧的电影也准备要进行拍摄阶段,真的很替他们开心,这3年都是拔节成长的过程,他们就像是老朋友,虽然不会时时关心,但总有好的消息断续从各个方面传来,所以每次看到他们的消息,小粉丝的心理从没有变过似的会在评论写下“希望皓宸和杨杨哥哥一直在一起”。皓宸的简介上写着“懂得爱自己,才知道如何爱别人”,而他们俩的经历却实实在在地告诉我,懂得去坚持,才知道如何去收获

我很开心它不是封面上写着的“全新”(出版方会不高兴吧),因为除了新增的插画展实录,内文的大部分排版仍是车球老师设计的3年前初版的样子,不需要修改的好看。当然了新增的插画展实录也十分值得一看(希望还会再举办插画展,自己有机会可以去),新版封面也是一大亮点,更鲜艳的橙色书封,翻皓宸的微博才知道原来还藏着迷宫的小设计。

我知道现在盛行的“毒鸡汤”和《你是最好的自己》这样心灵鸡汤的书名格格不入,可我从来就不是喜欢追随潮流的人。“毒鸡汤”也有煲得让人作呕的,同理“心灵鸡汤”也有美味而不油腻的,《你是最好的自己》显然属于后者,这就是为什么过了3年我仍然愿意推荐它的理由,因为它里面的故事和字句不是潮流,是不会过时的,3年前或是现在的我心境发生了变化后,都仍能产生感悟的有所学习的。一个人要有自己的判断,世界不是非黑即白的。这本书不是盲目的告诉你“你是最好的自己”,是也承认现在的自己不够好再告诉你如何让你拥有“不畏惧的未来,正能量的青春”,是想告诉你世界上有人会爱你只是可能你现在没有遇到,想说遭遇的失败拒绝各种不快都是暂时的只要勇敢面对都会过去的。

[评]旧序 50分和100分

喜欢皓宸毫不掩饰的坦然。爱一个人爱得死去活来的故事看得太多,但本质其实都是爱自己,爱而不得也是一种自己的欲望得不到满足的表现。虽然爱自己,但我也属于那“容易被外界牵动情绪”的许多人,在外人面前强硬,佯装“我很好”,可一个人静下来时歇斯底里地吃或是哭泣却也感到无处安放。如果你和我一样,那终究是因为我们觉得自己没有软弱的条件和资本,不敢去尝试做另一种新面貌的自己。而改变往往都需要一个过程,一蹴而就的都是假象。如果从这本书初版算起到现在的3年,我也惊讶自己的合理示弱却也并未失去比想象中要多。

看杨杨哥哥的微博确实能感受到他是云淡风轻的性情中人,皓宸受他的影响在这3年间也愈发沉稳,微笑也比以往要多,所以我一直都希望皓宸和杨杨哥哥能一直在一起。两个人相互喜欢是容易的,但想要长时间的契合并让彼此成为更好的人却是真的不容易,若是遇到了就不要走散了。

杨杨哥哥的摄影是我喜欢的类型,和那种给人以感官上的震撼是不同的,画面里传达的就是想与朋友分享生活的那种心情,还带着一种随性的思考,亲切里透着人文与自然的美。

还是会羡慕他们俩的正能量,人生也总少不了憋屈的时刻,我觉得那不是对自己的欺骗,而是对所拥有的愉悦和幸福的不珍重。学会满足永远是人生课题,放下比拿起更需要勇气。

如果想哭那就哭泣,哭完了就继续往前走;如果非常痛苦那就想办法转移注意力;如果不知道做什么那就先做能做好的事情,再静心去听自己心里的声音去规划想做的事情。

读到最后一句时想起很喜欢的一首歌,刘若英的《很爱很爱你》,里面有一句是这么唱的:很爱很爱你 所以愿意 舍得让你 往更多幸福的地方飞去

如果唱给自己我想应该是,很爱很爱自己,所以要让自己,往更多幸福的地方飞去。

你是最好的自己:全新修订版的更多书评

推荐你是最好的自己:全新修订版的豆列