我们仨 我们仨 9.0分

1+1=3

E小姐
“1+1=3”
關於愛情的公式有很多,對於楊絳先生來說只有一個,钱锺书+楊絳=“他們仨”(他們和女兒錢媛)。

本科讀的是中文系,卻很慚愧對於楊絳先生竟然一無所知。直到2016年,楊絳先生去世,關於她的報導、回憶和歌頌席捲全中國,才有幸認識這樣一代偉人。原來,在钱锺书成功的背後一直有這樣一位偉大的女子,於是開始大量翻閱她的著作,去感受去認識這個女子,第一本便是《我們仨》。

《我們仨》是寫在钱锺书和錢媛過世的後幾年,書本以回憶的方式,通過“夢”對钱锺书和錢媛生病的那些年進行隱喻的訴述,包括楊絳和他們經歷的一切,其中穿插著三人一直走過的幾十年,最後是黯然地看著他們離開。

他們仨相處的短短幾十年,是楊絳一生最大的財富。
楊絳在清華大學遇見了钱锺书,彼此一見鍾情,一句“我沒有婚約”答一句“我也沒有男朋友”便是告白也是默許。钱锺书家境不如楊絳,楊絳算是下嫁,但從來沒有怨言,一直陪伴钱锺书左右,一起遠洋留學,他們相伴一生的旅程從此開始。

“1+1=3”

他們仨相處的短短幾十年,是楊絳一生最大的財富。

生活并沒想像中平順,但書中的字眼卻總是簡單而快樂,外國生活比國內艱辛得多,楊絳把家打理得整整有條,把钱锺书照顧得體貼入微,钱锺书可以全力尋求他的學問。後來愛女錢媛出生,從此這個家變成了穩固的三角形。

錢媛受父母影響愛看書,從國外回到中國,一家所有的行李基本是書。他們仨經常一起看書,一起談天說地,一起犀利古怪,平凡的生活總不缺樂趣。仨個人的是一個快樂的世界,就算文革的殘酷在楊絳筆下也知識他們三個的一些經歷,只是他們應付這個多變世界的小把戲。雖然兩個人家境不差,自己也是有學識之人,但在動盪的時局,他們也是四處奔走,也因各種原因而分居異地。直到文革前,他們安居了,一直到钱锺书離開,他們仨在那裡是他們的家。

其實哪裡都無所謂,只要他們仨在一起,就是家,就是世間最好的畫面,就算世界滅亡,楊絳可能也只是笑笑說“嗯,下輩子也要在一起!”樂觀、有智慧、對生活始終抱著美好的願望,這是楊絳。有人說,一家人最重要的是女人,這毋容置疑,因為有楊絳這樣一位媳婦、這樣一位母親、這樣一個妻子,成就了一個家,成就了中國的文壇。
作為妻子,楊絳一直從心靈和生活上照顧钱锺书,钱锺书要寫《圍城》,楊絳為了節省,辭掉了廚娘,自己承擔了所有家務,楊絳也是才女,可總為钱锺书的事業而退居其後。
作為母親,對錢媛照顧從不怠慢;對于錢媛的學習,楊絳以開放式態度,引導而不勉強;
作為媳婦,對於钱锺书家中事,楊絳也盡可能用最妥當的方式處理。
作為女人,她學識淵博,翻譯多本著作,是翻譯家,小說家,教授等。
可是,她說終身不變的只有一個,是钱锺书的愛人。钱锺书說楊絳是“最賢的妻,最才的女”。
對著钱锺书的孩子氣,楊絳也是煞費苦心,但楊絳說,她從不放棄愛人的能力。楊絳,美好得不像話!

媛媛是1997年離開的,然後在1998年钱锺书也離開了,面對著這個世界最愛的兩個人相繼離開,無法想像楊絳心裡的痛,但她沒有消沉,在往後的日子里她寫書鍛鍊,生活簡單而樸實,臨死前也叮囑:喪事要低調處理。

楊絳先生在《我們仨》最後說,他們走了,家在哪裡?她從此便沒有了家。獨自一人地過了18年後,楊絳回家了,我們儘管不舍,但卻欣慰和祝福,謝謝楊絳先生,給我們留下了那麼多!楊絳先生一路走好,1+1=3永恆不變!

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列