芳华 芳华 8.3分

时代也不只是把好人造成英雄

王忙活

一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。年轻时把好排除在外,希望自己的他帅气活着美丽,幽默或者精明。等经历过了,就知道了好人的好。日子终究过的平凡、安稳、安心,偶尔带有间歇性激情,但不能有太多的等待、猜疑、算计。

“我也能想象刘峰和小惠的好时光。两人一块儿开着突突突的三轮卡到火山口地质公园,到白沙门公园,刘峰到处送书,小惠当跟屁虫。买一个冰淇淋,或者一串烤海鲜,刘峰自己不吃,看着小惠吃,那样的满足,带一丝儿心酸,想到自己远方的女儿,该是看着女儿这样馋嘴才感到的满足。”

俗来自民间,民间就是接地气,所以俗气代表着生命力,不俗的人往往魂比肉体活跃,等于半死的,严歌苓作品吸引人之处就在于“俗”,俗到让我们看到自己。但有的时候也会替主人公向作家打抱不平,我如此热爱的人物为什么就被你轻描淡写的不得好死。“他的淡泊和幽远,他那静静的微笑,是来自一种全盘的接受,接受了一切,也包括接受了不久即临的死亡。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端