飘 9.5分

明天又是新的一天

睡不着起不来
去年看了好多书,大部分都是现当代中国小说,活着啊,许三观卖血记啊什么的,当时看完也是有很多感触,也对人生有很多新的理解,但是由于疏于记录,很多当时的想法现在完全想不起来,看到别人推荐书单,很多书都是看过的,但是细想其中的情节,细想从中得到了什么,都无从说起。
一直很抵触看世界名著,一方面觉得太厚太多,另一方面觉得翻译的文字看起来很吃力,心里非常犹豫。今年想要逼自己走出舒适区,于是开始看翻译文学。百年孤独和杀死一只知更鸟还在枕边。没事还会拿起来再翻翻。
        飘其实并不算是看完的,而是发现了喜马拉雅才政和岳峰的播讲,刚开始听不进去,后来竟然逐渐上瘾,终于在一个月内一口气全部听完了。专业的播讲老师,语气、强调和情绪拿捏得刚刚好,听得荡气回肠,感慨万千。
      在南北战争之前的南方,观念保守,社会等级森严,家族是一个人最重要的名片,大庄园主家境殷实,生活考究,连黑奴都要分出个管家的还是下地的等级。上流社会的小姐们穿戴奢华,性格温柔,贤良淑德,一生就是为了嫁给同样社会地位的表哥或者堂哥。可是有着爱尔兰血统的斯嘉丽不一样,她任性乖张,飞扬跋扈,争强好胜,她要全城的男人都爱她,,都拜倒在她的石榴裙下,她要比全城的女孩都漂亮出挑让他们嫉妒,她爱上阿什利,而当她听闻阿什利要娶别的人时,争强好胜的心更是要把他夺回来。她深情告白,却被拒绝,她不觉得丢脸,只觉得愤怒,他怎么可以不娶她而娶别人。她恼羞成怒,摔了花瓶,这些正好被瑞特目睹全过程。因为行为乖张不服礼教而被父亲赶出家门的瑞特,骨子里和斯嘉丽一样霸道又叛逆,他瞬间爱上了她,但是却没有机会立即接近她。
       心灰意冷的斯嘉丽一气之下像她的妈妈艾伦一样,嫁给了自己并不爱的男人查尔斯,也是为了接近阿什利,毕竟查尔斯是阿什利妻子梅拉尼的哥哥。然而,不知是幸运还是不幸,正好南北战争爆发了,斯嘉丽基本上没有和她不爱的人一起生活,他们在一起过了一个半月,查尔斯就死在了战场上,这一段婚姻给斯嘉丽留下了一个孩子,一个单薄的家庭,大笔的遗产,和保守社会中为丈夫守丧的传统。这对于爱热闹的斯嘉丽来说是致命的。瑞特出现了,他看出了斯嘉丽跃跃欲试的心情,一掷千金给了她跳舞的机会,把她从灰色的生活中救了出来。
        战争是残酷的也是公平的,并不会因为你有钱有势就绕开你,对比之下生活只会更加悲惨。没有男人撑起了的家里,斯嘉丽挑起了重担,她想尽办法维持生计,做皮特姑姑和梅拉尼的主心骨,在混乱的战争中还要

飘的更多书评

推荐飘的豆列