“彗星”来到这世界三个月

西海星球

在绝处逢生的时刻,遇见一颗赤诚之心。

刚开始读《最后的精灵》时,我以为这是个类似于《彼得·潘》的冒险故事。可读完之后合上书,我整个人都被故事中所蕴含的壮丽恢弘深深震撼,这果然是一个让人笑过之后深沉省思的成人童话。

精灵约许在没了太阳的末世世界中,为了逃难只身来到人间。他遇到了两个善良的人类,并在他们的帮助下,有惊无险地找到了世界上最后一条龙。

故事的前半段让人啼笑皆非,柔和又亮丽。然后从预言的转折部分开始,故事的基调慢慢悲壮起来。

大水覆盖大地,
太阳消失,
黑暗与寒冰降临。
最后的龙与最后的精灵打破循环,
过去与未来相遇,
新夏的太阳闪耀天空。

就像预言中说的那样,天地间最后的精灵与最后的龙注定会相逢,没有为什么。

而从最后的龙——艾尔伯洛出现开始,一个巨大的齿轮前后咬合,开始运转。

他叫艾尔伯洛,意为彗星,而彗星,一定会离开。就像这条名为艾尔伯洛的龙,来到这世界三个月。

他出现了,从一颗蛋中...

在绝处逢生的时刻,遇见一颗赤诚之心。

大水覆盖大地,
太阳消失,
黑暗与寒冰降临。
最后的龙与最后的精灵打破循环,
过去与未来相遇,
新夏的太阳闪耀天空。

他出现了,从一颗蛋中孵出来,幼小又脆弱,在约许的照料下,一天天快速地成长起来。甚至在约许没有察觉的时候,就变成“无所不能”的“超级英雄”。

这个“无所不能”要加个引号,因为艾尔伯洛最终还是为了人类的生命而牺牲了自己的生命。“超级英雄”也要加个引号,因为他其实是悲壮的化身。

有个很喜欢这本书的朋友说,“最后”这两个字,就像史诗一样。

是的,史诗一样的悲壮,是最后的龙的陨灭。

可这个故事又不仅仅是讲述牺牲,故事里还有无尽的重生。

孤儿的重生,精灵的重生,甚至于世界的重生。

读完整本书之后,再倒回来看城堡墙上刻着的预言,才发现其实不管是生是死,都是早已注定了的。或许期间约许和艾尔伯洛经历的种种都曾蕴含生机,但有些事情永远改变不了。

悲壮在于死,壮美在于生。

约许的外婆曾经说:“只要梦想得够用力、够多,让自己充满信心,你的希望就能实现。”约许也确实是这么做的。

约许是个什么样的精灵呢?他可以在手心变出火,能把逝去的生命恢复气息,眼睛里有星星,能飞,爱吃。最重要的是,他纯真、善良、勇敢、孤独、渴望爱和关怀。他一直怀揣着梦想,相信足够努力就能战胜命运。

他的坚持没错,孤儿重获自由,一切如同预言一样,太阳重新闪耀在天空,自由的国度——艾尔伯洛国,也建立成他想象中的样子。

只不过,这世上再也没有龙了。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列