读明朝后对自己单纯观念的改变

coolcozy
《明朝那些事》七本书看了两遍,第一遍追求故事情节,看完了回忆下洪武、永乐等前半部分发生的事,发现忘得七七八八了,只能再读第二遍,读完第二遍,有了不一样的体会,总的来说:
清官不一定是为国之栋梁
贪官不一定是奸臣
宦官不一定是坏人
好人不一定是好皇帝
以及认识到心学知行合一的含义。

“清官不一定是国之栋梁”、“贪官不一定是奸臣”
小时候从电视、报纸、书籍中看到的是这样:清官是好人、好官,做好事,斗贪官,为国家做出了突出贡献。贪官贪赃枉法,鱼肉百姓,扰乱社会,对国家灭亡负有一定责任。
这个观念根植在我心中,于是两袖清风的海瑞便成了万众敬仰的国之栋梁。而对贪官呢,则恨之入骨。报纸上报道某地贪官出事了,先唾弃一番,再感慨人心不古,再评论应该按建国前期毛主席时抓贪官的态度,贪1万就杀头。
长大后才认识到贪也是没办法的,不贪就活不下去,不贪就可能被陷害、被污蔑、被罢职。但清官利国利民,贪官祸害天下的观念一直没有改变,直到看了《明朝那些事》。
清官不一定是为国之栋梁
贪官不一定是奸臣
宦官不一定是坏人
好人不一定是好皇帝
以及认识到心学知行合一的含义。

“清官不一定是国之栋梁”、“贪官不一定是奸臣”
海青天一点不贪,国家二品大员,家里的财产只有几口装着破衣服的箱子,穷困潦倒。没钱吃饭自己种菜,母亲生日买2斤肉竟然以极快的速度传到京城,成为大家口中的逸事。上书弹劾皇帝做好死的准备,棺材却只能买一口薄皮棺材。但他的贡献,也只是在做官的时候,告状不要钱,为贫苦大众申冤。他上书弹劾皇帝,皇帝发了怒,海青天做了牢,但皇帝还是那个不上朝的皇帝。在徐阶带头退地的情况下,他还是惩处了对他有提携之恩、救命之恩的徐阶,于公大义凛然,但于私似乎就有点不厚道了,或是不识时务了。
与此相对,同时代的张居正虽然贪,却为国家做出了突出贡献,明朝一片繁荣,国力强盛,经济增长,既无内忧,也无外患,还萌发了最初的资本主义。可以说,张居正的贡献是海瑞远远比不上的。海瑞对他治下的百姓有恩,他治理的地区无人可贪,可张居正一条鞭法,让全国官员可贪钱财减少,更不用说张居正对明朝经济、军事方面的政绩了。
另外如胡宗宪、戚继光,他们贪是为了实现政治抱负,只有贪才能上下打点,依附强权,才可按自己的想法驱除倭寇,保百姓平安。要知道,明朝官员的工资低得可怜,看看海青天这个拿死工资的就知道了。
所以,清廉不一定好,贪也不一定不好,最终看的还是这个人的道义。

“宦官不一定是坏人”
明朝虽然出了魏忠贤、曹吉祥、王振等宦官败类,虽然宦官由于生理缺陷,性格怪异了点,但万不能受影视剧影响,认为宦官一定是坏人,毕竟这世上还是好人多。
印象最深的一位必然是宪宗朱见深时期那位被万贵妃派去溺死新皇子朱祐樘的张敏,张敏冒着生命危险,帮忙把婴儿藏起来,并用自己的俸禄每日以米粉喂养。在皇子6岁时,张敏给宪宗梳头时,宪宗感叹自己年纪不小,却没有儿子。张敏知道说出真相万贵妃必要杀死自己,但却不顾自己生命危险,将真相告诉了宪宗,朱祐樘得以被宪宗承认,封为皇太子。在朱祐樘的母亲纪氏死于宫中后,张敏知道难逃一死,吞金而死。另外还有帮助朱由校移宫,脱离了李氏干政的王安。还有和杨一清联手铲除刘瑾的张永。

“好人不一定是好皇帝”
纵观明朝的皇帝,可以说几乎没有坏人。朱厚照虽然爱玩,但却不暴躁,言官每每弹劾,却不惩处弹劾言官,他追求个性解放,在关外大破蒙古小王子,甚至亲手杀死一名敌军。万历朱翊钧虽偷懒,但前15年却是勤奋的皇帝,后期虽不上朝,却掌握时局,万历三大战可看出他的英明抉择。朱由校虽喜欢做木匠,任用魏忠贤,但其人本质不坏,爱护张皇后,使得魏忠贤及客氏始终不能动摇皇后,临终之际,听从张皇后建议,将帝位传给了弟弟,弟弟崇祯朱由检最终铲除魏忠贤。
以上三人都不坏,却不是好皇帝,他们只是不适合做皇帝。如果他们不是皇帝,那么明朝可能会多了一位军事天才,一位天才木匠。
另如朱允炆,那是彻彻底底的好人,但错用大臣,皇位也被叔叔夺走。

“知行合一”的含义
《明朝那些事》中,看得出作者最为推崇的是王守仁,连以一己之力保卫京城的于谦都只能排名第二。王守仁创立的心学最核心的观点就是知行合一。
知行合一,“知”,主要指人的道德意识和思想意念。“行”,主要指人的道德践履和实际行动。知行合一,就是要实现崇高伟大的志向,必须有符合实际、脚踏实地的方法。
比如徐阶,要铲除严嵩,但力量不够,那就忍,面对老师夏言被诬陷,忍,严嵩和嘉靖关系好,自己也提出要帮皇帝炼丹,最后抓住时机,铲除严嵩。这就是知行合一。
反面教材就是杨继盛,在完全无法动摇严嵩的时候,弹劾严嵩“五奸十大罪”,遭诬陷下狱。在狱中备经拷打,最终遇害。不可否认杨继盛对铲除严嵩起到的作用,但最终战胜严嵩的是隐忍的徐阶。为实现理想,必须有符合实际的方法,这方法可能在当时受人耻笑,可能不被人理解,但却可以通向最终的胜利。识时务者为俊杰。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列