想你 想你 9.3分

命中注定

桃酥

缘分真的是一件很奇妙的事情,偶遇和邂逅,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过,泰丝和格斯这一对男女从18岁偶遇之后,中间穿插了无数次的擦肩而过,一直到34岁两人才真正认识。这真的是一件匪夷所思的事情,尤其是作为读者明明知道两个人出现在同一个场景,但是却彼此错过,而且她和他身边已经有了另一个他和她。凯特·埃伯利恩是英国伦敦人,在游历意大利期间有了这部《想你》的灵感。而两位主角正是18岁的英国高中毕业生相遇在佛罗伦萨,同喜欢艺术和画廊,家庭关系同时经历着微小的缝隙,被同一所大学录取,分配到的宿舍彼此是邻居。

但是泰丝的妈妈因为乳腺癌故去,留下一个3岁的小妹妹和两位离家的哥哥还有一位游手好闲不负责任的老爸。于是泰丝退学成了妹妹霍普的监护人。而格斯因为哥哥一次意外滑雪身亡,加上他从小活在优秀的哥哥光环之下,这更增加了他的心理负担,他是一位不开心的弟弟。哥哥太出色,父母的对比教育和无意中忽视他的存在,导致他在家庭角色中一直郁郁寡欢。即使是哥哥去了另外一个世界,他的成长依然被父母烙上和哥哥对比的印迹,这让他痛苦不堪。而霍普不是一般的儿童,不幸患了阿斯伯格综合征,社交有些困难,沉浸在自己的音乐世界里。泰丝在照顾妹妹的同时一直在想失去上学的机会自己还能不能完成梦想,即便是有了恋人,但是恋人不理解她对于写作的梦想,依然是活在两个世界中,这让她苦恼不已。而另一边的格斯也如愿找到喜欢的恋人,漂亮大方的完美恋人最终因为他的出轨导致分手。

很多时候我在想,如果当初泰丝的妈妈没有离开,如果泰丝如愿上了大学住在格斯的隔壁,如果当时顺利成为恋人,那还有16年后的在一起吗?埃伯利恩的剧情设置让我想起,这些都是有必要的,如果一开始就太顺利,泰丝成为格斯的初恋,当格斯遇到哥哥曾经的恋人风情万种的夏洛特,他依然会一头扎进去。所以那时受伤的不是露西女神而是泰丝了。这一切的一切无法去假设,只能说,时间是一件很神奇的礼物,它会在不经意间洗礼一切,如同夏日里的一场暴雨,冬日里的一场雪,终究你会明白,有些人经不起时间的考验,最终能留下的才是真爱。所以有了这一次次的擦肩而过并不遗憾,遗憾的是,我们当时正在爱的,正在进行的,在雨雪过后,却成为过去,终不能陪我们远行。这才是爱的真谛吧?我们无法预知未来,只能一步步地学着爱和维护,学着磨合。当夏洛特婚内出轨找到最适合她的男人,格斯未尝不是一种解脱。当泰丝的男友最终选择她的闺蜜而不是她,这未尝不是一件好事。毕竟,两个脾性不合的恋人再互相伤害下去,不如尽早止损。这大概是埃伯利恩在《想你》中传达爱的哲学吧。两条不同的轨迹始终无法交叉,只会越走越远,两个情投意合的恋人尽管不断地错过,终有相见的那一天。她不再迷茫,他不再纠结,那些棱角已经磨平。

埃伯利恩的《想你》之中,提到泰丝独自照顾年幼的妹妹,这一度让我很气愤她父母的自私。如果没有霍普这个负担,泰丝的人生也许可以无限拓宽,而不是在家当保姆。还有格斯的经历,让我想起日本导演是枝裕和所写的《步履不停》里面也提到一位中年男人依然被死后的优秀哥哥折磨不已。格斯和夏洛特意外有了第一个孩子,对于孩子,他付出了比其他父亲更多的精力和关注,当妻子提出再要一个时,他在想有了老二对于老大是不是一种伤害?毕竟他就是曾经那个无人问津默默无闻的弟弟。上一代人的伤害到下一代的深思,这是格斯的心声,也是很多被冷落孩子的心声。还有格斯照顾第二个孩子的时候,因为湿疹想到医生的职责。如果他没有孩子在面对湿疹的患儿可能只是开开药打发一下,体会不到父母的忧愁,但是自己的孩子有了湿疹开始想到湿疹后遗症想到湿疹很难护理。这让我想起自己曾经很长一段时间被孩子的湿疹折磨着神经,医院跑了几家抹了药只会反反复复,孩子痒的抓破血,我却无法代其受罪。当了母亲或者父亲,才会多一份耐心和体谅。养儿方知父母恩,养儿更能体会到有孩子的家庭不容易。这让我想起作者埃伯利恩为什么会有这样细致的体会?从古怪的霍普再到格斯的两个孩子,有关孩子的问题直击人心,这也是在爱情之余对于亲子关系引起的共鸣和感同身受。

泰丝在刚刚成年时和闺蜜朵儿讨论命中注定的爱情故事,一开始似乎不置可否,有些相遇和经历,真的是命中注定的。包括两个迥异的家庭,两个不同的爱情经历,其实都囊括了一些相同点。她和他一样不开心,面对父母的疏忽。他和她一样遇到的只是喜欢的人,而不是爱情。爱情不是敷衍,不是替身。所有的纠葛和考验,最后终于在时隔多年回到原点,回到一开始遇见的地方,他和她,有了新的开始。而新的开始的意义,基于他们都已经清楚自己想要什么样的恋人。想起那句话,是你的跑不掉,不是你的,抓不住。

想你的更多书评

推荐想你的豆列