世界上最珍贵的东西,都是免费的

喵发财咪

绘本《市场街最后一站》,告诉家长如何给孩子获得幸福的力量。

《市场街最后一站》是首次同时获得纽伯瑞文学奖金奖和凯迪克银奖的绘本,该书同时还获得了《纽约时报》最佳童书、金恩夫人奖、纽约公共图书馆100本必读书等30多项殊荣。这究竟是一部怎样的童书作品呢?

每个星期天,小杰和奶奶做完礼拜后都要乘坐巴士穿过城市来到市场街,但是,今天小杰并不开心,他很困惑——为什么不能像他的朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士?为什么他不能跟别人一样有一个iPod?为什么他每次都要来这个城市最脏乱的地方?

每个问题,奶奶都给他一个富有启发的回答,让他发现日常生活中那些被忽略的美好和快乐:熙熙攘攘的城市其实充满生机;日常生活中就有美妙的音乐;经常被我们忽略的邻居原来能给予我们神奇的力量。奶奶用智慧引导小杰,让他拥有一双发现美好的眼睛,让他用心感受人与人之间的温暖。

故事里的主角小杰和奶奶一路上遇见了形形色...

绘本《市场街最后一站》,告诉家长如何给孩子获得幸福的力量。

故事里的主角小杰和奶奶一路上遇见了形形色色的人,有盲人、需要帮助的人、坐轮椅的人等等,这是一个真实的世界,并不像童话中描绘的那么美好。因此,小杰开始困惑,开始抱怨,开始比较。这像极了我们身边的那些总觉得自己缺少些什么的孩子们。他们不知道满足,总是觉得自己拥有的不够好,总是希望得到更多,而这个时候,真的很需要一个奶奶这样的人物,来开导孩子们,如何发现生活中美好的事物——我们既可以抱怨生活,也可以对生活充满感激。“有时候,当你身处尘土之中,反而更能体会什么是美好”。而每个看似“与众不同”的人,其实都有值得尊重的一面。

亲子阅读推广人周桂伊对这个绘本作品的评价是:“生活从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。这双眼睛,当他长大成人,遭遇生命挫折时,跳脱生命沉重的引力,还能发现身边飞舞的蝴蝶。‘发现不完美中的美’的智慧,将陪他独立挨过生命的寒冬。”我想,本书最大的意义在于,可以赋予孩子善于发现生活之美的眼睛。

法国著名的雕塑家罗丹说过:“美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现美。”给孩子一双发现美好的眼睛,等于赋予了孩子一颗爱美的心灵。孩子的潜能是巨大的,但常常也是沉睡的。这些沉睡的潜能需要美的事物来唤醒。一句关切的叮咛,一声轻轻的安慰,一次不经意的爱抚,甚至一次严肃的批评……点点滴滴都饱含着父母对孩子浓浓的爱。只要善于观察,善于发现,就会感受到这些美好和幸福。

我们的身边到处有美,大自然中的午夜星辰、晨露朝阳、平湖秋月、 丛林山川,我们许多人却把它视为平常,其实它是一本很好的教科书,像孩子熟悉的冬天的雪景、春天里嫩嫩的绿、夏天的荷叶和含苞的荷花、秋天金黄的落叶等,融合了很多美的意境。大自然的美取之不尽,家长要用自己的情感去引导孩子,带孩子去体验,感受它们的美。

我们要引导孩子贴近生活,因为人间真情就像我们每天沐浴的阳光一样,时时刻刻陪伴在我们身边;我们要引导孩子们擦亮眼睛,做一个有心人,不能对身边的一切熟视无睹、无动于衷。这样一来,孩子们在家长的引导下,自然能学会在生活中慢慢品味、细细思考。只有这样,孩子们才能学会观察生活,表达真情感,才能体味到生活的美好,感悟到生命的灿烂。

家庭是人生初阶段收获幸福最容易也最基本的“培养基”。如今的孩子们,大都是在爷爷奶奶、姥姥姥爷的陪伴下长大,老一辈的思想是有些保守和固执,却也成为了我们人生的第一课和今后人生道路的领航标。从他们身上,我们学到了生活的技能,也见到了世界的美好,更能够在成年以后回想起来那份天伦之乐。

《市场街最后一站》,启发家长与孩子真正的彼此陪伴,实现对祖辈的敬意和怀念,赋予孩子发现生活之美的眼睛,告诉家长如何给孩子获得幸福的力量。

孩子,世界上最珍贵的东西都是免费的,那些你忽视的,都是你已经拥有的美好。

市场街最后一站的更多书评

推荐市场街最后一站的豆列