一位很有趣的哲學老師

E小姐
如果對哲學不知從何入手,也沒有適當的人選指導,現極力推薦一位“哲學老師”——《蘇菲的世界》。

“哲學”兩個字,在大多數人眼裡大概是與難懂、不知所云而掛鉤,一個研究人類思想的學科,本來就是對人類思維的一個挑戰,本人想接觸哲學卻沒有這方面慧根的人,但因專業必須跟哲學打交道,還是逼著自己看了一些著名哲學書,可是,看不懂,或者是看著變成了碎片化難以加以整理并存放在長久記憶里。但接觸了《蘇菲的世界》後,哲學的基礎得到了很好的梳理,也因為是通過有情節吸引人的故事,讓人深刻地記得了基礎的哲學知識和歷史發展。

把一本哲學書寫得生動有趣,是一件不容易的事情,縱觀古今中外,也只有《蘇菲的世界》可以做到。內容講訴了一個在挪威讀中學的14歲的女孩蘇菲,在15歲生日的前幾個月收到了一封信,關於哲學的問題,後來她常常收到了這樣的信,但她發現寄信的人是她所不認識,而且有時收到的是明信片內容讓她轉寄一個和她一樣大卻陌生的女孩席德,這些都不是經過郵差的,她試過偷偷地去查看把信放進郵箱的人,可最多也只見到黑影。儘管有很多的未知,但蘇菲卻從那些信上對哲學產生了濃厚的興趣,一邊通過書信學習哲學的蘇菲,一遍不放棄追求真相。

蘇菲想盡辦法要尋找那位通過書信教她哲學的老師,但哲學老師卻通過信要求蘇菲暫時不要急于和他相見,寄來了一張影碟出現在鏡頭里除了自我介紹還帶蘇菲回到了哲學的開初時代,蘇菲也從此認識了這個叫艾伯特的老師。為防止蘇菲再追尋艾伯特,艾伯特從此讓信差(一隻狗)代替他送信到蘇菲的秘密基地。蘇菲也嘗試跟著信差查找艾伯特的藏身之處,但是她跑不贏一隻狗。蘇菲從接觸哲學開始邊對事物有新的看法和想法,這樣的蘇菲也引起了媽媽的注意并開始懷疑她究竟是否在交往。蘇菲為消除母親的疑慮,還有自己可以繼續學習哲學,便騙媽媽自己在戀愛。

直到蘇菲不惜危險去了在森林了曾經住著一位上校的房子里,看見了艾伯特給他寫的信,并在一塊鏡子里看到像自己的女生在和她眨眼後,和媽媽和盤托出。媽媽擔心又疑惑。蘇菲對著那些寄給她但是寫給席德的明信片無比疑惑,而且隨著她15歲的生日來臨,事情變得越來越詭異。直至見到了艾伯特真人,哲學課從書信教學到真人教授,在不同的環境里置換著哲學的歷史潮流變更。

書中開始的情節很緊湊引人入勝,讓讀者跟著蘇菲一邊學習哲學一邊想探個究竟,究竟是誰寫信給蘇菲、究竟艾伯特是什麽人、究竟席德是誰、她父親為什麽要托蘇菲轉交生日祝福的明信片給席德、那塊會動德鏡子、那條突然出現的項鏈又是什麽?這是把讀者帶進了一個哲學的思考方式,尋求真相真理。

後面發生的事情,簡直讓人驚歎,也讓人更加迷惑,像是這個世界所要揭示的模樣,究竟我們是被創造還是在創造。哲學的最根本問題“我是誰”“從哪裡來”“到哪裡去”也是在書中首尾呼應,的確,我們終其一生都只是圍繞著這些而展開。

通過此書,讓我們看到哲學並不是無法讀懂的,反而是貫穿了我們的生活,和我們息息相關,通過哲學讓我們的所思所想更加寬廣,而《蘇菲的世界》無疑是一位很有趣的哲學老師。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列