【读书有感】 向一位真正热爱教育的人致敬 ——读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》有感

醉情读写
再次阅读《给教师的建议》一书,一种强烈的感觉笼罩了我:苏霍姆林斯基是一位真正热爱教育的人,他把优秀的理念践行在教育过程中,不仅带动了一个学校,一批教师,一拨拨的学生,还影响了众多热爱教育事业的人。这位真正热爱教育的人,坚持不懈地搞好教育教学研究,并且非常细腻地做了讲解,让我们这些来取经的人有章可循,学有所获。

所以,我要向他致敬!

✿他真正关心每一名学困生的成长,并且指引他们多阅读

爱学生,是每位教师尽量追求的一点,但是爱所有学生,尤其爱学习有困难的学生,是很多教师心中的一个结。有时是因为担心,爱了也无益;有时是能力有限,不知该如何去爱。读《给教师的建议》,我感受到了苏霍姆利斯基智慧型的爱学生之道。

所以,我要向他致敬!

✿他真正关心每一名学困生的成长,并且指引他们多阅读

他告诉我们,对于这些工作中“最难啃的硬骨头”之类的学生,最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。当然,这些阅读的书籍,一定是经过了精心选择的,适合这些学生的,能拓宽他们视野的,能让他们在阅读中有惊喜发现的,发现了自己未知的美好世界的。甚至,教师还专门为这些学生编写了《给思想不集中的儿童的习题集》等,以此来激发学生的阅读兴趣,提升他们的做题能力。这份真爱,自然是能够引起学生的共鸣,并且调动学生热爱学习的积极性的。

“阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性越敏锐。而你,当教师的人,工作起来就越容易了。”

我联想到了自己曾经两次对于学生在阅读中的建议。

第一例是面对四个刚上七年级的学生,他们在自习课上玩扑克。我没有按照惯例予以批评,扣分,罚写检查,而是换了一种方法:每人每天最少读名著5页,第二天来找我复述,并且点评其中的精彩。这个阅读加复述的工作持续了将近两个月之后,我发现,他们一旦闲暇就能够坐下来阅读了,就建议他们写读书笔记,留下来文字的积累。这四个人中,学生昊的变化最大,他课堂积极回答问题,参与到学习过程中来,成为一名努力追求梦想的孩子。

还有一例,在九年级冲刺中考阶段,有两名学生煜和晖,课堂随意性太强,随便说话,失去了冲刺中考的动力。为了他们的思想不被荒草占领,我建议他们去读书,选择了《基督山伯爵》给他们阅读。去感受一个人在近乎绝望时的那份坚持,感受智慧对于一个人的重要性。我经常请他们俩聊一聊名著内容,品评一下这部书的精彩。变化也在不知不觉间发生了,这俩人上课不乱说话了,偶尔还回答问题。课间,还有一些学生围着他俩听讲解《基督山伯爵》呢。

当然,相比苏霍姆林斯基专门为学生推荐和编撰适合阅读的图书,我还有很大的差距,需要不断地思考,追随,提升自己。

✿他非常重视家长在学生教育中的重要地位,认真开办家长学校

我们在教育过程中,经常喊着一句口号:家校教育力量合一,方可行之有效。做法是一学期一到两次的家长会,或者是学生有问题了请家长来谈一谈,仅此而已。可是读《给教师的建议》一书,我非常仰视的是,他们学校不仅重视这个理念,还真正地开办家长学校,并且按照不同年级段的学生,给家长相应的谈话题目。真正地规范到位地谈话培训,使家长朋友们明确自己在孩子的某个阶段的重视内容和正确的做法。真正让人佩服。

联想到了各位教师的工作,尤其是班主任工作,想要获得家长的支持,尤其是一部分不太懂教育学心理学家长的支持,就得与家长多多沟通,让他们明确自己在孩子成长中的任务。教师们不要总说,这都是学校要搞定的工作。学校有学校的任务,我们有我们的做法。我们可以通过班级微信群,发信件,QQ空间,召开家长会等等形式,从七到九年级的不同年级阶段,和家长沟通交流,让其明白自己在孩子成长中的重要性。比如说七年级刚刚入校,我们要让家长内心有一个改变:孩子会有一个适应期,适应学科的增多,适应初中教师与小学教师的不同,适应来自不同小学尖子生的竞争,适应初中快节奏的学习。到了九年级冲刺阶段,我们与家长沟通的是如何做好孩子的后勤保障,思想调整,让孩子既保持一定的压力,又不至于窒息到无法喘息。保持好度,方可以帮助孩子更好地冲刺中考。

把家长引领到教育合力的队伍中来,就需要耐心地告诉家长,他们在什么时间段该做些什么。与家长交流沟通不厌其烦,方可以合力教育学生时游刃有余。

✿他让我感受到了差距,提醒了我要认真阅读用心工作

再次阅读《给教师的建议》一书,我不禁为自己曾经蜻蜓点水式的阅读而懊悔。

我工作了这么久之后,才明白的“不要被一两个学生学会了迷惑了双眼,从而误认为学生都学会了”的道理,其实苏霍姆林斯基在他的书中早就谈过,而我之前阅读时根本就忽略了这一点,或者说即使读到了也没有联系自己的工作认真反思一下。直到自己工作了许久之后,才有那么一天顿悟了。我写了一篇文章《孩子,请先不要举手回答》,就是来反思这个问题,来强调给更多学生思考的时间和空间的。当时,自己还觉得这个发现挺有价值的,殊不知,苏霍姆林斯基早早地就提出了这个观点了。试问自己,还有多少路我曾经走弯了呢?

我不禁反思自己。

书中讲述,检查练习本最合理的一种方法是定期抽查,只有测验作业才需要全部检查。这能够把老师从繁杂的作业批改中解放出来,能够有更多时间来深入教研。

不要让学生对过于简单的课堂内容厌倦,教师要精心安排课堂知识,燃烧学生的学习热情。

对于培养学生脑力劳动中的自我纪律,书中提到了以下做法:每天读书,听教师讲课要写提纲式的笔记,清晨六点钟开始一天的学习,不要在无谓的小事上浪费时间,到阅览室去学习等等。讲的都是细节,都是我们应该关注并且践行的。可是我还有太大差距,尤其是在坚持不懈方面,更应该做好。

教师的素养必须要高。当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正能手、艺术家和诗人。自问:我的知识视野够宽阔吗?

工龄的长短并不一定决定经验的丰富与否,这一句说到了我的心里。我一直提醒自己,脸上增多的皱纹和发间增多的白发,并不表明这是你值得大家尊重的资本。越老越有深度,越优秀,方才值得别人的尊重,切不可倚老卖卖。

✿诚挚地向真正热爱教育事业的苏霍姆林斯基致敬

特别佩服苏霍姆林斯基对于工作持久的热情和对于学生发自内心的爱。

因为爱,所以他全身心地投入到教育教学的研究过程中;因为爱,所以他坚持一件事原则,真正把教育事业做实做好;因为爱,他从细节处提醒阅读此书的人,从写计划、编教材、爱学生、搞研究、做课题等多个角度来阐述为师之道。

《给教师的建议》一书的阅读,并不会随着这一次读书交流会的结束而结束。这是阅读此书,阅读苏霍姆林斯基的一个新开始。阅读加上践行,在工作中不断对照、反思、改正、提升,做一名享受工作成长快乐的教师。最后摘抄一段话结束我的这篇文章:

智慧要靠智慧来培育,良心要靠良心来熏陶,对祖国的忠诚要靠真正的为祖国服务来培养。

给教师的建议的更多书评

推荐给教师的建议的豆列