让我对画画多了一些感觉,谢谢安野光雅

耿耿
起初,除了精美的排版,文艺气质十足的外观,我并没有发现这本书有多少优点。虽然我喜欢画画,但并没有好好练习,更不懂艺术。
后来我又读了一遍,再后来,从文中找到很多安野光雅经典的句子。我开始慢慢琢磨,发现内容真的很好。感慨大师的绘画课果然不同,不像市面上各种漂亮的水粉水彩,都是一步步教,却缺乏自我思考、自我发挥的余地。我突然明白,画家之所以是家,在于他的精神高度,艺术气质的更高水平。但画者则不同,我们不停地临摹,画到完美,作品却少了精神的高度少了灵魂的气息。当然了,基本功是要练习的。但指导一切技巧的是绘画思想基础,是价值观念。
曾经,我也在心里问过,为什么梵高的画就是名画,比起普通的油画好在哪里?读了这本书,听了安野光雅的一些解读,我又百度出梵高。莫奈的作品进行了对比,和用自己的方式理解。有了很多不同的想法。艺术的价值在于创造性,在于它饱含的灵魂和思想感情。如果拘泥于技术,局限于模仿和临摹,它就失去了内在的价值。就好比读书一样,徒有其表有什么用,内涵才是价值所在。

真的很好,对于孩子,或者文青,又或者旅行,都是很好的选择。希望热爱绘画的人们,能与绘画心心相印,用灵魂去作画,一定会画出富有价值的作品。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列