每个人都曾经是孙少平

R-yun
这是去年看的书,如今才来写,是因为刚刚看完了《白鹿原》。作为广东人,对黄土高原一无所知,这是我读的地理背景、时代背景相类似的两本书,看的过程中会情不自禁地做对比,我给《平凡的世界》多了一颗星。
       两本书都诞生了它们的影视作品,《平凡的世界》书和电视剧都看了,《白鹿原》只看了书,于我而言,前者一边看一边哭,后者没有太大触动。如果说前者使人感动,后者使人反思,那我只能承认前者感动,后者感触。《平凡的世界》感动的是平凡的家庭、平凡的梦想,像孙少平这种对出身的自卑和对理想的追求甚至于最后依然追求无果的人,在任何一个时代都存在,他努力的过程会让我们联想到自己;《白鹿原》无法使我反思,那个年代怎么样我不清楚,但现代社会秩序和法律下,我身边没有鹿子霖、田小娥、白孝文,也没有鹿三、白灵、白嘉轩,我没有反思但有感触,感触人性、感触欲望。不得不说,陈忠实先生对人物的塑造很到位、很深刻,他笔下的每个人都有着强烈的个性,让人不禁折射到对时代的看法,相对而言,路遥先生笔下的孙玉厚父子、秀莲就显得平凡很多了,他们没有要动摇世界的理想、没有亲人反目成仇的情感过程,他们只是顺应时代,该种地种地、该读书读书、该致富致富,用尽自己的一辈子就想让家里生活条件好一点。
      《白鹿原》的文化背景、宗教背景、政治背景都涵盖了,这是很让人佩服的,但范围广也会导致交代不完整,这里的每个人三观都不同、受影响因素都不同,但孙少安一家乃至书里整个世界,想的就是普通老百姓所想。也许我还是不愿相信民族会如此卑贱,不愿意看到放大化的人性的丑陋,从头到尾只当看书一般,没有情感波动,而对于《平凡的世界》,我似乎能从平凡的扉页看到我祖辈、父辈甚至自己,能让我哭,就是我喜欢的罢。
      将来,要先给孩子看《平凡的世界》,这是一部平凡的书,却有着不平凡的鼓舞人的力量。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列