在“学习区”的阅读,需要长期坚持 ——读《中国哲学简史》有感

醉情读写
在“学习区”的阅读,需要长期坚持
——读《中国哲学简史》有感
杨丽红
    一直都明白要读一些哲史类的书籍,因为可以明智;很多专家报告中推荐的阅读书籍,定有哲史类的书籍;我在阅读计划中,也把这类书籍列入书单。可是,就是无法静下心来细品之。这次和杏坛网研社的朋友们共读此书,终于翻开了新的篇章。
    阅读冯友兰先生的《中国哲学简史》,不明白的内容太多,有一些能够稍稍明白,部分内容是曾经相识的。
    像老子所言“夫唯不争,故天下莫能与之争”,像《逍遥游》中的“大鸟飞九万里,小鸟飞到另一棵树上”的相对幸福,像《大取》中讲述的行为规则“利之中取大,害之中取小”,像《礼记·礼运》中的大同社会:“选贤与能,讲信修睦……使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。”……
    但是对于这本书的整体结构体系,对于中国哲学的发展过程,对于各大家的思想精髓,我还是不能透彻明白,尚需细细阅读,品味,反思。故而今天的读书笔记,只能写自己略略明白的部分交流汇报。
    ❀关...
在“学习区”的阅读,需要长期坚持
——读《中国哲学简史》有感
杨丽红
    ❀关于道家所言的相对幸福。
    两只鸟的飞翔能力完全不同,大鸟能飞九万里,小鸟从这棵树飞不到那棵树。可是只要它们都做到了它们能够做的、爱做的,它们同样都是幸福的。可是有一点是共同的,就是在它们充分而自由地发挥其自然能力的时候,它们都是同等的幸福。
    追求幸福,为什么我总是找不到幸福的定位,总是觉得自己不够幸福。真的像书中所言,能充分发挥自己的自然能力的时候,就是同等的幸福。关键看是如何比较,比及自己的能力,竭尽所能,已是幸福,可是我们偏偏不这么想。尤其是在与别人的横向比较中,我们觉得自己是这么的不幸:工作比别人累,收入比别人低,个子不够高大,声音不够甜美,家庭不及别人有后援力量……怎么谈及幸福?
    小猫咪去追自己尾巴上的幸福,怎么追也追不到。妈妈就告诉它,你向前走,幸福就在你身后紧随你啊。这样,幸福就来了。
    ❀关于新道家所言的任从冲动而生活。
    “风流”,汉人风度是庄严、雄伟,晋人风度是放达、文雅。
     书中讲述的晋人风流甚是深刻。面对别人质疑他因何裸行屋中,刘伶回答:“我以天地为栋宇,屋宇为裈 [kūn] 衣,诸君何为入我裈中!”王子猷雪夜访戴,乘兴而往,乘兴而归,不必敲门喊出戴安道聊天了。已经贵显的桓子野,应王子猷之邀,就为他吹笛一曲,尽管二人并不熟识。竹林七贤以大瓮盛酒,相向大酌,时有群猪来共饮,也不计较。
    真名士,真风流,不仅仅是形式上的自由浪漫,关键是骨髓深处的浪漫。
    ❀关于新儒家的“寻求快乐”。
    颜回在陋巷,不改其乐;曾点,喜欢在春天“浴乎沂,风乎舞雩[yú],咏而归”;孔子,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”即为快乐。
    我的快乐在哪里?陪同女儿进行了一次篮球运动,听学生琅琅的读书声,睡觉睡到自然醒,持一本书在雨夜阅读,春风中骑一自行车迎风而驰,研究一个课题有所顿悟,在樱花浪漫的人行道上嗅一嗅花香……心中有快乐,生命就更加丰盈了。
    “闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”寻求内心的宁静,找到一方快乐的田园,日子就会好过一点了吧。
    写这篇读后感,内心是忐忑的,因为不懂的内容太多。我告诉自己:今后对此书和此类书的阅读,还要坚持。在学习区的阅读,是提升自我的必要过程。我要努力!

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列