心理韧性 心理韧性 9.7分

21世纪的心理韧性

喵发财咪

在本世纪,心理韧性得到广泛关注。对于心理韧性的定义,研究者们存在着很多争议,主要有以下几个方面:

心理韧性是否作为一种独立的概念存在?

心理韧性是不是一个整体概念?

韧性的反面是什么?

如何有效测量?

心理韧性能否提高?

研究者和专家们都可以畅所欲言,理论和模型总是在积极开放的讨论中得到检验、取得进步。多年以来,我们一直都在思考、探究心理韧性的概念和上述五个问题。

对5个问题的思考

心理韧性是否存在?

当然,心理韧性是存在的,但它是不是一个独特的概念呢?接下来,我们来看一些相关的心理构想:

心理恢复是一种动态的过程,其中包含各种保护性因素,不同个体可以(或不能)使用它们。

坚毅性由三个相关的概念组成,即控制、挑战、承诺,坚毅性在生活应激事件和疾病之间起到缓冲作用。

生理韧性是指生理唤醒和生...

心理韧性是否作为一种独立的概念存在?

心理韧性是不是一个整体概念?

韧性的反面是什么?

如何有效测量?

对5个问题的思考

心理韧性是否存在?

生理韧性是指生理唤醒和生理韧性之间的关系,并检验个体对那些引起中枢和外周生理唤醒的应激的阻抗能力。

其他相关的心理构想还包括:责任心、目标设定、成就取向、习得性无助、自我效能感、勇气和自尊等。

我们相信心理韧性是真实存在的,它和上述心理概念相似,但又有所不相同。我们认为,心理韧性是一种相对狭隘的、具有弹性的人格特质,它在很大程度上能够解释人们如何对相同或类似的应激源、压力和机遇做出不同的反应。心理韧性的目标是在压力下充分发挥、而不是在压力下求生存。

我们认为,心理韧性是一种普遍的品质。每个人都具有这一特质,它与我们面对的具体对象和所处的具体情境无关,只是决定我们如何反应的一种影响因素。

心理韧性概念是否完整?

有些研究者会质疑心理韧性是否构成一个完整的概念,我们提出了一个包含四个主要成分的模型。我们能够得到一个心理韧性总体分数,并应用于某些情境,这有助于真正理解心理过程及其改变。我们有一个简短问卷(MTQ18),作为心理韧性的总体测量,但这种总体测量在我们的应用和研究中帮助不大,只是在需要简化量表时有用。

简单来说,我们认为心理韧性由四个不同但相关的概念组成,即4C模型中的承诺、挑战、控制和自信。

心理韧性的反面是什么?

坚韧的反面不是脆弱,而是敏感。敏感的人或许在处理压力时存在一些问题,但他们也有明确的力量与认同感。有些模型把韧性较差表述或者隐喻为脆弱、有所缺失。但在30年的心理学研究中,我很确定这绝非黑与白的简单对立,在生活中总会存在一些或混合或灰色的区域。现在,我们越来越关注一些需要坚韧与敏感相互协调的行为领域,还会关注坚韧与敏感是如何共同发挥作用的。

心理韧性要如何有效地测量?

对测量问题的讨论已经制造了大量的烟和热,而光却很少。虽然不能给出最终的、唯一的答案,但我们的回答是坚实的、基于研究且能够有效操作的,确信MTQ48(及其衍生版本)是可靠、有效的测量。此外,其他问卷和方法也为心理韧性提供了不同的解释。

心理韧性能否提高?

可以!我们把心理韧性看作一种狭隘的人格特质,最近的研究(包括表观遗传学)表明,人格特质是可以改变的。除了这种潜在的、基本的特质变化,还可以通过心理技巧使“韧性较差”的人看起来“更加坚韧”。这就好比向他们提供一个“心理阶梯”,当你想登上更高层的架子时,我们可以提供一个踮脚的物品,而不是要让你变高。当然,遗传学的研究还提供了一种激动人心的可能性,即你也有可能真的长得更高。

(文章摘自《心理韧性:内心强大的终极秘密》 )

此书各大网站均有销售

心理韧性的更多书评