老人与海 老人与海 8.5分

《老人与海》

无同
2017-06-30 10:04:56

圣地亚哥是个年纪大了的渔夫,常年出海打鱼,运气似乎不太好,连着几十天都一无所获。人物的对话很值得揣摩,那个好心的年轻人是圣地亚哥最忠实的好伙伴。不知道老人始终执着于什么,他说“人生来不是被打败的,只能是被毁灭”。但他最终是被打败了,这一点他也并不否认。

海里那只略显聪明却又实在贪吃的大马林鱼上钩了,牵拉着小船缓缓地在无边的大海上飘荡。一只接着一只鲨鱼嗅到了鱼血诱人的气息,骚动起来,在海里向老人的战利品发起了猛烈的进攻。可喜的是老人宝刀未老,一只只鲨鱼被刺中了要害,慢慢的沉入了海底,睡去。可泣的是,大马林鱼所剩无几。当鱼骨的残骸孤独可笑地立在海岸,仿佛在宣告老人:看!你败了!败给了你一直以来战胜的大海!

老人老了。

在路另一头的棚屋里,老人又睡着了。他还是脸朝下趴着,男孩坐在一旁守着他。老人正梦见狮子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开