尴尬的思维导图

Monkey.D.ZS
日本人真是挺啰嗦,几句话能说清楚的东西,竟然出了一本书。

先说这本书,全书的三分之二的内容都是介绍思维导图如何如何好,谁谁在用。对我来说,基本上是废话,真正有价值的内容只有第五章,大概30页(其实这一章也挺啰嗦)。以后买日本人写的这种类型的书籍要慎重了,干货实在不多,即使有,热心的豆友们也会总结在评论里。

说说思维导图,思维导图本质上就是理清思路的工具嘛,同类型的工具还有分项列表,类似于清单(《清单革命》也是一本类似的书)。只不过思维导图一般控制在一页纸上,所以是比分项列表更高层次的提炼。如果非要说还有什么是比分项列表好的,那就是界面比较友好,显得一目了然。

但是太复杂的东西,思维导图也hold不住(因为一页纸可能画不下),总结起来也费时间。而且不善于总结的人也没法玩的溜。

这个就很尴尬了,不复杂的东西,我用分项列表也很清晰,而且没那么多规矩。太复杂的东西,用分项列表很容易就变得庞大而累赘,但是用思维导图也需要更高层的提炼,那么问题来了,在提炼后的基础上,分项列表是不是又变得友好了呢。

日本人真是挺啰嗦,几句话能说清楚的东西,竟然出了一本书。

话说,现在的手机app这么发达,谁还每天带纸和笔在身上,思维导图本来就是工具,那我的手机app的工具更好更方便的时候,是不是考虑用手机app呢。

日常生活中的思维导图的更多书评

推荐日常生活中的思维导图的豆列