至高利益 至高利益 9.3分

人民的利益才是至高利益

喵发财咪

周梅森是一个有高度责任感的作家,在他的作品中深刻地揭示了在改革的历史进程中出现的重大矛盾和社会问题,歌颂了奋力前行的改革者和人民推动社会前进的伟力,显示了崇高的革命英雄主义的品格和开拓人间正道的献身精神,表现了他与人民同甘共难的忧患意识和为人民的至高利益而写作的使命感。因而,他的作品代表了先进文化的前进方向和最广大人民群众的根本利益。

《至高利益》是一部揭示政绩工程内幕的当代政治小说。周梅森从政治体制的反思入手,展示了当代政治最尖锐、最核心的矛盾及政治家的抉择。小说主人公李东方由市长继任市委书记之后,面对着两位前任大搞政绩工程所造成的严重后果,忍辱负重,在年轻市长助理贺家国无私无畏的支持下,为前两任领导的“政绩”擦屁股,一次次陷入政治窘境和险境之中。

作者以犀利的目光透视纷繁复杂的现实生活,他看到了许多以漂亮辞藻装饰的丑恶,并把它们展示在阳光下。首先,作品提出了一个人们司空见惯而又讳莫如深的问题:什么是领导干部的政绩?作品展示了这样的政绩图画:大老板即省委书记钟明仁当年牵头搞的国际工业园,原来是一个引用国外已经淘汰了的对环境严重污染的垃圾园。这个垃圾园每天向峡江排放大量的有害毒物,下游人民深受其害,连喝水也成了困难。副省长赵启功搞了一个峡江新区,一下套进三百多个亿,使得当地财政几近破产。上行下效,副县长花建设在一个镇里盖了一栋豪华办公楼,使得这个镇干部和教师发不出工资,退休干部付不起住院费,镇领导为维持镇工作的日常运转,只好靠违反计划生育法规,收取超生罚款渡过难关——只要你交罚款就让你生孩子。新上任的钱市长又是一个企图靠形象工程以显示其政绩的人,他不顾二十多万下岗工人的生存危机,却硬要上耗资几十亿的时代大道。在这里,领导干部之所以不顾老百姓死活去创造一个又一个透支民力、劳民伤财的“政绩”,其实质是为自己捞取加官进爵的资本。

李东方面对这一切,忍辱负重、奋力前行,他为了人民群众的至高利益,敢于坚持真理,不怕丢官撤职,坚决与腐败势力作斗争,坚决不搞政绩工程。对这盘死棋,他敢于押上自己的身家性命,不管前面是地雷还是万丈深渊,他都要不顾死活地拼一拼。这一切,都带有强烈的悲壮色彩和崇高的英雄主义精神。他是人民的公仆,是人民的保护神,他的这种为人民群众造福的精神显得愈加崇高和伟大。

领导干部讲政绩本来是好事,一个碌碌无为的领导绝对令人讨厌,但像省委书记钟明仁好心办坏事的政绩,赵启功、钱凡兴和花建设等人好大喜功、透支民力的政绩都是违背人民利益的罪过,而李东方和贺家国不顾身家性命查处腐败案件、为民伸张正义、关闭国际工业园等行为才是真正为民办好事。

《至高利益》的深刻主题在于,它揭露了在政治利益驱使下的所谓政绩工程造成的恶果,批判了政治生活中的种种腐败,歌颂了为了党和人民事业敢于押上身家性命的好干部,从而表达了人民的利益是至高利益的主题。

作品敏锐的捕捉到本应服务于公众利益的政绩,却被严重扭曲,偏离了为人民谋利益的根本,可悲地走到了反面,演变为领导干部的个人利益。我想,作为我国当代现实主义作家,周梅森的作品敢于揭露生活中的阴暗面,引起人们的愤怒,最终目的是为了改善它。因为作品同时写出与阴暗面作斗争的力量,并让这敢于斗争的力量取得合乎情理的胜利,那么这作品就具有振奋人心的力量。《至高利益》就是这样一部现实主义力作。

至高利益的更多书评