一花一世界

忽然明媚的笑声

花是自然给予我们的最好馈赠,不同的花带给我们的感受不同,不管你喜欢热烈的玫瑰,纯洁的百合,还是喜欢温馨的康乃馨,我相信最爱的那种花总与你的心有相通的地方。我相信每个女人心中都有一个开花店的梦想。每天摆弄各种花,随自己的心情插花,想想就是美美哒!

可是读完这本《见花则喜》,我的梦想被残酷的打破了。原来开个花店是这么繁琐的事情,并不只是去批发市场进一堆花,拿回家拾掇一下,第二天就可以美美地卖货了。开花店之前你需要考虑很多事情,最重要的是以下几点:

首先你需要考虑你的花店定位。一家成功的花店应该拥有识别度的设计,高客户的黏性,以及稳定的产出和服务,三者缺一不可。

其次你要有创意。如今传统花店竞争激烈,互联网经济正在快速增长,如何在激烈的竞争中胜出,是每一个花店必须思考的问题。而好的创意设计会让你的花店脱颖而出。

最后你需要足够的启动资金。开花店需要很大的资金投入,店面的设计装修,合理控制成本,以及人工支出。这是一个花店主人必须掌握控制的事情。你可以选择向亲朋借钱,或者银行贷款,也可以选择众筹或者合股。作者强调指出:最好还是用自己的钱来投资花店,虽然借贷和股东的压力,可以帮你开一家赚钱的花店,但是如果你希望自己的花店长久一些,并且给这个世界带来多元的价值,需要创始人独立思考、独立决策。这时候来自投资方的盈利压力,就不是一件好事了。

如果想清楚这些问题之后,你还是放不下你的花店梦想,那就放手大干一场吧!对于一个花店主,花艺知识是最基本的素养,同时你还需要几个目标一致的店员。而作者也在书中介绍了他作为一个管理者的做法以及他的思考,这对你或许会是一个大的帮助。

作者还分享了他开店的一些案例分享。通过这些案例,可以看出来做高端花艺更是拼创意设计。作者的这本书真的打破了我以往对花店的认知,有时候我们经常会武断的认识他人,只看到表面的成绩而忽略了背后的艰辛。如果你非常想开一个花店,那不妨读读这本书,看看作者这个过来人的一些经验,或许可以帮你指明方向。

见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的更多书评

推荐见花则喜:开一间有美有爱的解忧花店的豆列