人生,别样滋味

嵇嘉理

窗外,万家灯火、车水马龙,一副灯火阑珊,但热闹是他们的。站在窗边看风景,不想一不小心装饰了别人的梦。就是这样,看似平淡的腰封诉说着别样人生,“你不扑上去,世界怎会委身于你?”

周文武贝,一名导演、一名制片人、一位媒体人,这就是他被人熟知的身份。不管是星光奖还是剧本佳作奖,都少不了他的身影。2005年,他担任了奥运宣传片《愚公移山》的制片人。而后执导了《绝命航班》、《蒸发太平洋》等作品。看着这些成就,你或许会认为幕后当为一名老成持重的大叔,而实际上他却是一位新锐才俊,一位思维敏捷的文艺暖男。在这里,其实还有一本书。

譬如人生,白驹过隙。无论再怎样的匆忙,都会发出这样的哲学三问,“你是谁?从哪儿来?要到哪里去?”文艺一点的曹孟德发出的是这样的感慨,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。”或许你的嘴边滑过的是这样的词句,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

忙碌的时候,你抱怨了?闲着的时候,你焦虑了?不妨摊开书本,读几个句子。

人生在世,有生有活。无论是欲望、机缘、人性,还是心灵、境界、智慧,这些最终都由现实生活投射出来。有趣、哲思与梦想,青春、友情、爱情与婚姻,这一个个的小颗粒就像乐高的积木一般构成了我们的尘世生活。

一句一世界,一语一菩提。在这样一本充满了人生智慧的书中,作者将文字化为一句句的箴言。短则几个字,长也不过一段,诚所谓字字玑珠。一页页的翻过,恰似人生的旅途一步步的走过,或踌躇满志,或泰然自若。达则兼济天下,退一步海阔天空。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”黑色的封面里面隐藏的是对世间的灼见。夜深人静的时候,独自一人,卸下一天疲惫,许是看书的好时机。那些行间的段落是最好的抚慰。你不扑上去,世界怎会委身于你?

就像作者所说的那样,每个人都有属于他自己的露台,记忆中高处的露台。别人欣赏的是你“镶嵌在都市灯火背景中的侧面”,而你其实看着的是远方。当风起的时候,你会知道那不是虚妄。

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

推荐你不扑上去,世界怎会委身于你的豆列