一斑尚可,全书普普

FainT
在上海东广的广播里初听本书的片断,战斗场面听着不错,战后点评似乎不俗,就找了全书来看,小失望:
1.小错误一堆,体现了作者的基本军事历史知识面有所欠缺
- 第一次空战是中央军和洛阳军阀冯玉璋 / 我只听说过占据洛阳的西北军冯玉祥(字焕章)
- 中国空军试图出击日军在夏威夷的基地 / 把那个日军基地翻译错了?好大的玩笑
- 苏联打手在美国用大棒袭击志愿报名援芬的美国飞行员 / 原样照录美国飞行员耸人听闻的牛皮吧
- 战后几年林弥一郎在作为日本友好使者奉派来训练中共空军 / 林弥一郎转关东军,战后滞留东北,被东北共军留用在航校是很出名的事情,这么乱写是阴阳怪气还是真蠢…
- 陈纳德专机价值55万美元 / 当时和专机类似的战斗机价格3万刀,重轰15万刀,显然是把55k搞错成了55w
2.作者知识面有限,而在书里出现不少精彩的战斗实录,显然从不少书籍和资料上摘抄编录的,在杂志上连载发文的时候可以不给出参考文献,但在结集出版时,篇末也一字不提参考资料,这是对原有资料及其著作者的不尊重
1.小错误一堆,体现了作者的基本军事历史知识面有所欠缺
3.在陈纳德和史迪威的矛盾中一味偏袒陈纳德,意识不到陈纳德鼓吹的以中国为基地的战略轰炸效费比差而过于挤占极其有限的驼峰吨位,或者说,作者对于战略轰炸 / 战场支援 / 后方防空的作战样式和效费比区别几乎没有概念

推荐中国的天空的豆列